1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Немецкие власти реформируют здравоохранение

Чтобы снизить расходы государственной медицины и сэкономить на страховых платежах, немецкие власти предлагают так называемые тарифы по выбору.

 

В рамках программы нового этапа реформ в области здравоохранения с апреля 2007 г. пациентам — членам государственных больничных касс предлагаются индивидуальные оздоровительные программы. По свидетельству независимых экспертов, их смысл состоит в возможности для каждого в течение года выбирать тот лечебно-оздоровительный комплекс, в котором он действительно нуждается.

По одной из программ пациентам, не слишком часто заглядывающим в медицинские кабинеты, предлагается низкий тариф, при котором из собственного кармана они платят лишь по минимуму — 120 евро. Дополнительные же расходы берет на себя государственная больничная касса. Участникам другой медицинской программы под названием «Домашний доктор» (Hausarztmodell) предлагается заменить самостоятельные посещения врачей-специалистов постоянными консультациями с домашним доктором. В этом случае лишь по его особому предписанию можно будет обратиться к профильному специалисту. Такое явное снижение числа необоснованных посещений специалистов должно реально сократить расходы больничных касс, рассчитывают в Германии.

В соответствии с третьей новой программой медицинского сервиса — «Интегрированная профилактика» (Integrierte Versorgung) — для всех хронических больных, а также проходящих лечение в стационарах или реабилитационных клиниках домашний врач и врачи-специалисты совместно согласовывают полный перечень исследований. В этом случае экономия средств государственной страховой медицины достигается за счет исключения возможности дублирования одного и того же обследования в различных медицинских учреждениях.

Сэкономленными средствами больничные кассы делятся со своими пациентами. В качестве ежегодных бонусов предо-ставляется освобождение от квартальных 10-евровых сборов за посещение врача, частичный возврат уплаченных в течение года страховых взносов, снижение ставки страховых платежей, различные презенты — от спортивного оборудования и инвентаря до оплаты занятий в фитнес-зале и иных приятных сюрпризов.

Хотя соответствующие тарифы вскоре будут утверждены немецким Федеральным ведомством по надзору за страховой деятельностью, Общество защиты прав потребителей ФРГ не советует клиентам государственных страховых больничных касс очертя голову хвататься за выбор программ медсервиса.

Наоборот, призывая их на первых порах относиться к новой инициативе с осторожностью, оно предлагает пациентам предварительно оценить все  «за» и «против» новой системы на практике. Ведь по существующим в Германии правилам отказаться от выбранной системы медобслуживания можно будет лишь через три года.

Запланировав с начала 2009 г. создание немецкого Фонда здравоохранения, правительство Германии в дальнейшем рассчитывает перечислять во все больничные кассы одинаковую сумму на лечение каждого застрахованного. Правда, при этом потребуются дополнительные взносы от членов тех больничных касс, где доля часто болеющих клиентов достаточно высока и соответственно выше затраты на медсервис, заранее сетуют практичные немцы.