1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Предлагаем тему: Неуправляемый поток с юго-востока…

Знаете ли вы, что даже, по официальным данным, среди трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, первое место уже занимает Китай? По сведениям главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслава Поставнина, в прошлом году из миллиона официально зарегистрированных в РФ гастарбайтеров 210 тыс. составляли «гости» из КНР.

Между тем украинцев было лишь 120 тыс. — вдвое меньше. Реальные цифры, как известно, в несколько раз больше. Особенно быстро «китаизируются» Дальний Восток и Сибирь: в этих регионах каждый второй трудовой мигрант — китаец. Мы, дальневосточники, видим этот мощный приток собственными глазами. Мнения звучат самые разные, но в основном «по кухням и курилкам». А власти, похоже, боятся откровенно говорить на эту тему: что нас ждет уже через 10—15 лет или даже раньше?

Похоже, наша страна уже не может не только обходиться без этих людей, но и даже ограничивать их численность. Может быть, пора подумать о создании нормативно-правовой базы, регулирующей эти процессы? Судя по всему, даже ФМС уже серьезно озабочена ее явной недостаточностью. Хотелось бы прочитать на страницах «ЭЖ» мнения ученых, а также высокопоставленных чиновников из регионов и из федерального центра.

Максим Виноградов, Благовещенск