1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

500 долларов в месяц

Всемирный банк (ВБ) оценил развитие российской экономики в I квартале текущего года. По мнению аналитиков ВБ, сохранение нынешних темпов роста доходов приведет к увеличению средней зарплаты до 500 долларов в месяц, однако инфляция может превысить показатель, запланированный МЭРТ.

 

Активный экономический рост в I квартале текущего года сопровождался высокой динамикой заработной платы (+18,5%), которая почти в 2,5 раза опережала увеличение ВВП, составившее 7,9%.

Если в прошлом году средняя зарплата равнялась 394,7 долл., то за 4 месяца 2007 г. ее уровень превысил 459 долл. Больше всех повезло работникам торговли и строительства, заработки которых подскочили на 23% по сравнению с январем — мартом 2006 г. Ударными темпами богатели сотрудники государственного сектора (на 22%).

Все эти показатели дали возможность экспертам ВБ предположить, что по итогам года средняя зарплата россиян превысит 500 долл. в месяц. Здесь следует заметить, что на показатель роста, рассчитанный в валюте США, оказывает влияние постоянное падение курса доллара.

К сожалению, радость, связанную с повышением доходов граждан, омрачают прогнозы инфляции, которая за год, по оценке ВБ, может составить 9—10%. Российское же Правительство по-прежнему рассчитывает удержать рост цен в пределах 6,5—8%.

Также отмечается высокий темп роста инвестиций в основной капитал, который равнялся 119,9%, что объясняется прежде всего необычайно теплой погодой нынешней зимой.

Аналитики ВБ констатируют скачок объема производства в обрабатывающей промышленности, которая получила 17,9% от общего объема инвестиций (из них почти половина досталась металлургии и пищевой промышленности).

Однако доля инвестиций в основной капитал в обрабатывающих производствах в январе — марте лишь на 4% превысила показатель за аналогичный период 2006 г. Поэтому, по мнению главного экономиста ВБ по России Джона Литвака, пока рано говорить о переломе в развитии нашей обрабатывающей промышленности.

Размер прямых иностранных инвестиций в I квартале текущего года поднялся до рекордного уровня — 9,8 млрд долл., причем их львиная доля по-прежнему «пролилась» на добывающие отрасли. Обрабатывающая промышленность получила лишь 7% от общего объема прямых иностранных инвестиций (0,7 млрд дол.). Кстати, большую часть денег — 7,4 млрд долл., или 78,6%, — вложили в нашу экономику инвесторы из Голландии.