Письмо Федеральной налоговой службы от 10 мая 2007 г. № ШС-6-14/386

| статьи | печать

О направлении Письма Минфина России от 25.04.2007 № 03-02-07/2-78

Федеральная налоговая служба направляет для применения в работе Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25.04.2007 № 03-02-07/2-78 по вопросу о единой (упрощенной) налоговой декларации.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести указанное Письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2-ГО КЛАССА

С. ШУЛЬГИН

ПРИЛОЖЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 25 АПРЕЛЯ 2007 Г. № 03-02-07/2-78

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу о единой (упрощенной) налоговой декларации и сообщается следующее.

Представленные в Минфин России Письмом ФНС России от 15 марта 2007 г. № 01-2-02/300 проекты формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения были уточнены, и в настоящее время уточненные проекты находятся на согласовании в Правовом департаменте Минфина России.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация (расчет) представляется каждым налогоплательщиком в установленные законодательством о налогах и сборах сроки по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (абзац второй пункта 1 и пункт 6 статьи 80 Кодекса).

Главами части второй Кодекса установлен порядок представления налоговых деклараций (расчетов) по конкретным налогам налогоплательщиками, которые признаются таковыми вне зависимости от возникновения либо отсутствия у них обязанности по уплате соответствующих налогов.

Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, полагаем, что впредь до утверждения Минфином России формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения, налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по соответствующим налогам в общеустановленном порядке.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С. ШАТАЛОВ

День
Неделя
Месяц