1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Разрешите поработать...

Продолжаем рассказ о трудоустройстве иностранцев в российских компаниях, начатый в «ЭЖ» № 22 на стр. 9.

 

В предыдушей публикации мы рассказывали о том, как определить, каким требованиям должен отвечать иностранец, с которым вы намерены заключить трудовой договор (законно ли он находится в нашей стране), а также о том, в каких сферах нельзя применять труд гастарбайтеров. Ниже речь пойдет о процедуре приема на работу, которую нужно соблюсти, если принципиальных ограничений для работы в вашей организации иностранных граждан вы не обнаружили.

 

Шаг № 4 (первый вариант). Получите разрешение на работу у вас иностранцев

Согласно ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право использовать труд гастарбайтеров только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Порядок выдачи таких разрешений установлен Постановлением Правительства России от 15.11.2006 № 681. Разрешение выдается Федеральной миграционной службой или ее территориальными органами при наличии заключения органа по вопросам занятости населения соответствующего субъекта РФ (в организациях Министерства обороны РФ — при наличии его заключения).

Работодатель либо уполномоченное им лицо подает заявление непосредственно или по почте заказным письмом в орган миграционной службы по установленной форме, к которому прилагаются следующие документы:

а) для российского юридического лица:

·        копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

·        копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;

б) для индивидуального предпринимателя:

·        копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

·        копия документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя;

·        копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации.

·        Кроме этого, для обеих групп работодателей необходимо представить:

·        проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников (например, договор о сотрудничестве с иностранной организацией, соглашение с иностранным гражданином о намерении заключить с ним трудовой договор при наличии разрешений);

·        документ об уплате государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения.

При приеме документов проверяется полнота их представления и заполнения. В случае непредставления или неправильного оформления документации она возвращается заявителю.

Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они также должны быть нотариально заверены.

Уполномоченное должностное лицо органа ФМС России регистрирует заявление с проставлением на нем регистрационного номера, а также выдает заявителю копию его заявления с отметкой о дате его принятия.

Решение о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников принимается органом ФМС в течение 30 дней со дня подачи полного пакета документов. Следует иметь в виду также, что орган миграционной службы вправе направить ваши документы на экспертизу, в этом случае решение принимается не позднее 45 дней со дня их подачи.

Разрешение изготавливается на бланке строгой отчетности и в течение 10 дней со дня принятия решения о его выдаче высылается работодателю по почте или выдается лицу, уполномоченному работодателем. Отказ в выдаче разрешения должен быть обязательно мотивирован и в течение 5 дней после принятия решения об отказе направлен работодателю. Такой отказ конечно же может быть обжалован в судебном порядке.

Полученное работодателем разрешение на привлечение и использование иностранных работников не может быть передано другому работодателю, а привлекаемые на его основе иностранные работники не могут быть переведены к другому работодателю. Работодатель может использовать труд иностранцев только по профессиям и в субъекте (субъектах) Российской Федерации, которые указаны в разрешении.

 

Шаг № 4 (второй вариант).    Оформить приглашение на въезд на территорию России вашего потенциального работника

Если будущий работник вашей организации имеет вид на жительство, разрешение на временное проживание или въехал в страну в безвизовом режиме, специального приглашения на въезд не потребуется.

Однако если вы хотите привлечь работника из числа еще не приехавших в Россию и не получивших рабочую визу, вам необходимо будет обратиться в территориальный орган внутренних дел (орган ФМС), который выдает приглашения на въезд в трудовых целях по ходатайству работодателя или заказчика работ (услуг).

Для выдачи приглашения необходимо также представить:

·        разрешение на привлечение и использование иностранных работников;

·        обязательства по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в России;

·        документы, необходимые для выдачи разрешения на работу для каждого иностранного работника.

Таким образом, параллельно вы получаете не только приглашение, но и разрешение на работу для потенциального работника.

О дальнейших шагах по приему на работу иностранных мигрантов читайте в следующем выпуске «ЭЖ».