Помещение для профсоюза

По письмам читателей
| статьи | печать

Cогласно ст. 377 ТК РФ работодатель, численность работников которого более 100 человек, обязан безвозмездно предоставить в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы.

1. Как правильно учитывать расходы организации по безвозмездному предоставлению помещения профсоюзному комитету?

Работодатель относит такие затраты на расходы, связанные с производством.

По мнению налоговой инспекции, такие расходы при исчислении налога на прибыль не учитываются, так как они не направлены на получение дохода.

2. Работодатель при оказании услуги на безвозмездной основе по предоставлению помещения для ППО не производит начисления НДС, но производит его вычет по услугам отопления, освещения, электроэнергии, приобретенным для помещения профкома.

Налоговые органы считают, что при безвозмездном предоставлении помещения для профкома у работодателя возникает объект обложения НДС.

3. Каким документом следует оформить взаимоотношения между работодателем и профсоюзной организацией по аренде помещения? Следует ли заключать договор аренды и каковы последствия заключения данного договора?

Просим дать разъяснение обоснованности предъявляемых претензий к работодателю со стороны налоговых органов.

Г. Н. Чичина, Москва

 

Позиция налоговых органов не столь безупречна, как может показаться на первый взгляд.

Статья 2 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» определяет профсоюз как добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

То есть из самого определения профессионального союза очевиден производственный характер его создания и деятельности. Кроме того, защита социальных прав работников является элементом трудовых отношений и, следовательно, имеет непосредственное отношение к расходам, осуществляемым в рамках производственной и иной приносящей доход деятельности.

Кроме того, если эти доводы представляются неубедительными, по нашему мнению, налоговые органы не имеют права отказывать в принятии к налоговому учету расходов, осуществленных в соответствии с нормами ст. 377 ТК РФ. Если расходы не являются расходами, связанными с производством и реализацией, они могут быть учтены как внереализационные. В этом случае обязательными условиями для их принятия к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль является экономическая обоснованность и документальное подтверждение. Со вторым условием проблем, как правило, не возникает. Что же касается экономической целесообразности, то она может быть обусловлена не только получением доходов, но и избежанием неоправданных расходов. То обстоятельство, что расходы, перечисленные в ст. 377 ТК РФ, являются обязательными, означает также, что при отказе организации от их осуществления весьма вероятно возникновение новых затрат, например в виде финансовых санкций.

То обстоятельство, что налогоплательщиком произведенные расходы были квалифицированы неправильно (отнесены в состав расходов, связанных с производством и реализацией), не является основанием для отказа в принятии произведенных расходов к налоговому учету.

Таким образом, принятие к учету расходов по содержанию выборных органов профсоюзных организаций представляется абсолютно правомерным.

Из этого вытекает и правомерность принятия к налоговым вычетам сумм НДС по стоимости коммунальных и иных аналогичных услуг, использованных при содержании предоставленных помещений, а также имущества, переданного профсоюзам.

Что же касается НДС по стоимости предоставленных профсоюзам помещений, то рекомендуем обратить внимание налоговых органов на то, что НК РФ надо цитировать точнее. В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ в целях гл. 21 НК РФ передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг). А безвозмездное предоставление и безвозмездная передача отнюдь не синонимы. В первом случае перехода права собственности не происходит.

Кроме того, чтобы отношения могли быть квалифицированы как договорные, необходимо наличие как минимум двух сторон договора, каждая из которых может быть однозначно определена. Проще говоря, договор аренды можно заключить с юридическим лицом или с субъектом, наделенным правом заключать такие договоры. В общем случае профсоюзная организация подобными правами обладает. Однако в случае, когда речь идет о бесплатном предоставлении имущества, работ и услуг организацией, в которой профсоюз осуществляет свою деятельность, соответствующие полномочия не столь очевидны.

В подтверждение этого тезиса можно привести следующее соображение: профсоюз в любой момент времени может самоликвидироваться, первичная профсоюзная организация может поменяться, численность работников в организации может уменьшиться и составить менее 100 человек. То есть субъект хозяйственных отношений по вопросу предоставления имущества может поменяться в любой момент.

Все перечисленные ситуации никак не влияют на право собственности организации на помещения, предоставленные профсоюзу.

При этом законодательство не требует переоформления ранее заключенных соглашений.

Из этого следует, что договор аренды с профсоюзом заключать не следует. Достаточно перечислить в коллективном трудовом договоре обязанности организации по отношению к профсоюзу, по возможности максимально их конкретизировав (наименование помещения, состав оргтехники и т. д.). Закрепление же переданного имущества за материально ответственными лицами можно оформить порядком, установленным для оформления внутреннего перемещения активов или смены материально ответственных лиц, например накладной. Так как члены профсоюза в большинстве своем являются работниками организации, с ними можно заключить договор о полной материальной ответственности за сохранность предоставленного имущества. То есть более прагматичным представляется подход, в соответствии с которым имущество не передается под отчет освобожденным членам профсоюза, но закрепляется за одним из работников организации.

Кстати, заключение договора аренды даст налоговым органам более чем веские основания для квалификации взаимоотношений организации и профсоюза как отношений между хозяйствующими субъектами со всеми вытекающими последствиями. В частности, может быть подвергнута сомнению цена договора аренды (в данном случае она должна быть нулевой). Кроме того, нельзя исключать, что в случае смены профсоюза могут возникнуть проблемы с расторжением одного договора аренды и заключением другого.