1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Поправки в НК РФ, предусматривающие снижение ставки подоходного налога для трудовых мигрантов до 13%, готовятся в Совете Федерации. Такая информация поступила от сенатора Владимира Слуцкера.

Согласно действующему законодательству для всех налоговых нерезидентов, проживающих в РФ менее полугода, действует повышенный подоходный налог — 30%. В результате мигранты предпочитают уходить «в тень». По мнению сенатора, снижение ставки — это выход из создавшейся ситуации.

Соответствующие предложения в настоящее время прорабатываются и в скором времени будут внесены в Госдуму.

 

Приказ ФНС РФ от 14.05.2007 № ММ-3-19/293@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при принудительном взыскании задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации» поступил на регистрацию в Минюст.

 

Роструд объяснил, как исчисляется средняя заработная плата при начислении премии после расчетного периода (Письмо от 03.05.2007 № 1233-6-1). В соответствии с п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213) при определении среднего заработка учитываются премии, фактически начисленные за расчетный период. Под ними понимаются те премии, которые были начислены в пределах расчетного периода. В случае если премия начислена после расчетного периода, она не учитывается при расчете среднего заработка.

(Полный текст Письма — в текущем номере «ЭЖ Досье» на стр. Д7)

 

Поправки о персонифицированном учете в системе пенсионного страхования приняла во втором чтении Госдума. Законопроект устанавливает срок и порядок представления работодателем сведений о застрахованных лицах при реорганизации и снятии с учета в качестве страхователя. При ликвидации, в случае применения процедуры банкротства указанные сведения должны представляться в течение одного месяца с момента составления конкурсным управляющим отчета о результатах проведения конкурсного производства. Действующим законодательством такие сроки не предусмотрены. Кроме того, при прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса он представляет указанные сведения одновременно с заявлением о снятии его с регистрационного учета.

 

Законопроект против манипулирования ценами для минимизации налогов разработал Минфин РФ. Действие документа распространяется на организации и физических лиц, которые совершают предусмотренные им контролируемые сделки, а также на налоговые и таможенные органы.

В частности, согласно документу налогоплательщик обязан представлять в налоговые органы сведения о контролируемых сделках, если доход (расход) от контролируемой сделки либо сумма доходов и расходов от нескольких контролируемых сделок превышает 1 млн руб. Предполагается также, что с 2010 года между налогоплательщиками и налоговыми органами могут быть заключены предварительные соглашения о ценообразовании.

 

Изменено положение о ФНС России. Поправки внесены Постановлением Правительства РФ от 06.06.2007 № 351. В частности, они касаются оформляемых налоговиками документов, порядка изменения налоговыми органами срока уплаты налога и сбора, а также оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки.