1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 903

Лицензии: здесь и там

По письмам читателей

Фирма заключила договор на проектирование объектов связи с организацией, находящейся на территории Грузии. Есть лицензия на осуществление этого вида деятельности на территории Российской Федерации. На территории Грузии данный вид деятельности не лицензируется.

Нужна ли лицензия, если проектирование по указанному договору осуществляется в Москве? Нужны ли дополнительные документы? Нужна ли лицензия на проведение работ на территории Грузии?

 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензируемый вид деятельности — это вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

На основании ранее полученной лицензии вы можете осуществлять проектирование объектов на территории РФ. При проектировании объектов связи в Москве для организации, находящейся на территории Грузии, в соответствии с законодательством РФ оформления дополнительных документов не потребуется. Однако требуются ли дополнительные документы в соответствии с законодательством Грузии, необходимо уточнять у грузинской стороны.

Деятельность, на осуществление которой предоставлена лицензия Росстроем, может осуществляться только на территории Российской Федерации. Для осуществления деятельности на территории иного государства следует получить разрешение на производство работ или лицензию, предусмотренные законодательством данного государства. Если, как вы утверждаете, в соответствии с законодательством Грузии данный вид деятельности не лицензируется, то соответственно лицензии на данные работы не потребуется.