1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Для чернобыльцев и отпуск является компенсацией

Минфин РФ, видимо в преддверии сезона отпусков, выпустил Письмо от 01.06.2007 № 03-04-06-02/8, в котором в очередной раз сообщил, что суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, не могут рассматриваться как выплаты работодателем по трудовым договорам, и, следовательно, не облагаются ЕСН.

Что касается НДФЛ, то п. 3 ст. 217 НК РФ установлено, что от него освобождаются все виды компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

К таким компенсационным выплатам относятся суммы оплаты дополнительного отпуска, предусмотренного п.5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС», предоставляемого гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы.

Минфин РФ решил, что суммы оплаты вышеуказанных дополнительных отпусков, связанных с возмещением вреда, причиненного гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не подлежат и обложению налогом на доходы физических лиц.

Сумма:
%