1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1400

Мусорный ветер

Миллионам российских граждан середина 90-х годов запомнилась не только окончанием ваучерной приватизации но и крахом многочисленным финансовых пирамид и компаний-однодневок. К сожалению некоторые компании ушли на дно так и не оставив своим вкладчикам и/или акционерам даже минимального шанса на спасение. Однако в большинстве случаев у граждан, пострадавших от деятельности этих структур, есть возможность получить частичную компенсацию утраченных денег. Перефразируя известную поговорку – «Лучше меньше, чем никогда!»

 

Мы решили рассказать о том, каковы шансы на возвращение денег у вкладчиков трех из ряда самых известных финансовых пирамид.

 

«МММ»

 

Еще в апреле 2003 г. процедура конкурсного производства в отношении должника «МММ» была завершена, и решено ликвидировать данную компанию. Из определения Арбитражного суда следует, что все меры по формированию конкурсной массы конкурсным управляющим были приняты, имущество должника как движимое, так и недвижимое установить не удалось.

Основателя самой знаменитой финансовой пирамиды в новейшей истории России не так давно обвинили в мошенничестве, приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы и… освободили, приняв во внимание срок содержания в следственном изоляторе. В соответствии с приговором суда потерпевшим предоставлено право обратиться с исками к Сергею Мавроди в порядке гражданского судопроизводства.

Однако на наш взгляд шансов получить какие-либо деньги крайне мало. Гипотетически возможность получить какую-то компенсацию по суду есть у акционеров компании – держателей сертификатов акций АООТ «МММ». Что же касается держателей билетов МММ, коих было в свое время напечатано более 70 млн, то возможности получить компенсации у них нет никаких.

 

«ОЛБИ-ДИПЛОМАТ»

В апреле 2002 г. АООТ «Олби-Дипломат» включено в список компаний на производство компенсационных выплат из средств Федерального фонда по защите прав вкладчиков.

Основанием для производства этих выплат являются следующие формы документов:

- именной сертификат акций общества или свидетельство о депонировании акций на предъявителя при наличии квитанции к приходно-кассовому ордеру с указанием фамилии вкладчика;

- договор купли-продажи ценных бумаг на имя вкладчика при наличии по выбору: сертификата акций, сертификата акций и квитанции к приходно-кассовому ордеру, квитанции к приходно-кассовому ордеру.

Выплаты производятся по номинальной стоимости акций, указанной на сертификате, естественно с учетом прошедшей деноминации.

 

АОЗТ КОНЦЕРН «ТИБЕТ»

По решению Арбитражного суда Москвы от 25.06.97 принято решение о банкротстве АОЗТ Концерн «Тибет» и входящего в него АОЗТ «Тандем».

Определением Арбитражного суда Москвы от 24.07.2002 работа конкурсного производства была завершена, выплаты в рамках конкурсного производства не производились по причине недостаточности имущества должника.

В настоящее время вкладчикам АОЗТ «Тандем» и АОЗТ «Концерн «Тибет» выплачивается компенсация из средств Федерального фонда по защите прав вкладчиков.

 

Документы, необходимые для получения компенсации:

- Паспорт и его ксерокопия, в том числе данных старого паспорта;

- Подлинники договоров по компаниям и их ксерокопии.

Если документы подавались в суд:

1. Копия договора по компании;

2. Решение суда и/или оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада без процентов.

Если документы поданы в ликвидационную комиссию:

1. Заверенная копия договора по компании;

2. Выписка из реестра ликвидационной комиссии.

Приложения: Образцы указанных выше предъявительских бумаг из личного архива.

Для получения компенсации акционерам следует обратиться по адресу: 105037, Москва Е-37, городок им. Баумана, Южный корпус, 1-й этаж.

Тел.: (495) 166-28-63, 166-29-54