1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 894

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 мая 2007 г. № 03-05-06-03/25

Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договоров аренды нежилого помещения

 

Уплачивается ли государственная пошлина за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества и при погашении регистрационной записи о расторжении (прекращении) договора аренды недвижимого имущества?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договоров аренды нежилого помещения и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственная регистрация прав) — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

В соответствии с п. 3 ст. 26 Закона № 122-ФЗ договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).

За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством (п. 1 ст. 11 Закона № 122-ФЗ).

Подпунктом 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что государственная пошлина уплачивается за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества.

Вместе с тем подп. 20 п. 1 ст. 333.33 Кодекса за государственную регистрацию соглашения о расторжении ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество уплата государственной пошлины не предусмотрена.

В Законе № 122-ФЗ также не содержится однозначного указания на то, что при расторжении (прекращении) ограничения прав на недвижимое имущество должна уплачиваться государственная пошлина.

Учитывая изложенное и принимая во внимание норму п. 7 ст. 3 Кодекса, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, государственная пошлина за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды, а также при погашении регистрационной записи о расторжении (прекращении) договора аренды не уплачивается (данная позиция отражена в Постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13—18.04.2006 дело № А49-11166/05).

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА

ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН