1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1001

Письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-11-04/3/184

О порядке определения физического показателя для целей исчисления ЕНВД

 

Организация занимается оказанием услуг по техобслуживанию и ремонту автомобилей, в отношении которых применяет ЕНВД, и торговлей подакцизными товарами, в отношении которой применяет общий режим налогообложения. Следует ли рассчитывать численность работников административно-управленческого персонала (АУП) при расчете ЕНВД? Как определяются расходы на оплату труда АУП при исчислении налога на прибыль и ЕСН?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения физического показателя для целей исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для исчисления единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Согласно ст. 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Порядок распределения численности работников административно-управленческого персонала при осуществлении двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется количество работников, Кодексом не определен.

При этом для деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, в целях исчисления налога на прибыль организации существенны исключительно стоимостные результаты деятельности (в данном случае — доходы от реализации).

Поэтому при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, облагаемых единым налогом на вмененный доход, и осуществлении торговли подакцизными товарами, налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима налогообложения, для расчета суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей (включая численность работников административно-управленческого персонала).

В то же время расходы на оплату труда административно-управленческого персонала для целей исчисления налога на прибыль организаций определяются пропорционально доходам от деятельности по реализации подакцизных товаров в общем объеме доходов организации (п. 9 ст. 274 Кодекса).

Аналогичный порядок распределения расходов на оплату труда применяется для целей исчисления суммы единого социального налога.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН