1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 997

Письмо Минфина России от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/3/198

О порядке уплаты ЕНВД при оказании услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств

 

Организация осуществляет предпринимательскую деятельность по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств, производит отпуск запчастей и расходных материалов для ремонта по договорам со страховыми организациями с торговой наценкой и выделяет их стоимость в заказах-нарядах отдельной строкой. Возможно ли применение ЕНВД в отношении деятельности по реализации запчастей в ходе ремонта застрахованных автомобилей?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке уплаты единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и в сфере розничной торговли на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также в сфере розничной торговли.

Если организация, осуществляющая ремонт, техническое обслуживание и мойку автотранспортных средств, производит отпуск запчастей и расходных материалов для ремонта с торговой наценкой и выделяет их стоимость в заказах-нарядах на ремонт отдельной строкой, то согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, стоимость запасных частей и материалов учитывается не на счете 10 «Материалы», а на счете 41 «Товары».

В этом случае организация может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход по двум видам деятельности: по оказанию услуг по ремонту автомобилей и по розничной торговле запасными частями и материалами, отпущенными с торговой наценкой для проведения ремонта автомобилей и выделенными в заказах-нарядах на ремонт отдельной строкой.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 Кодекса.

Следовательно, если реализация запасных частей и материалов, не являющихся подакцизными товарами, указанными в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 Кодекса, осуществляется юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи, то в отношении такой деятельности организация может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход.

Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки, осуществляемая в соответствии со ст. 506 ГК РФ, согласно которой товары передаются покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В связи с этим налогообложение предпринимательской деятельности организации по реализации запасных частей в ходе ремонта застрахованных автомобилей, проводимого по договорам со страховыми организациями, стоимость которых выделяется в актах выполненных работ (нарядах-заказах) отдельной строкой, следует осуществлять в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН