1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 695

Новости

Время «ч» откладывается

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, продлевающие лицензирование для строителей и аудиторов до          1 июля 2008 г. Отмена лицензирования данных видов деятельности должна быть увязана с переходом к методам саморегулирования, в связи с чем необходимо внести комплексные изменения в ряд законодательных актов. Поэтому было принято решение продлить лицензирование еще на год.

 

Судьи расскажут о доходах своих супругов

До октября 2007 г. должен быть разработан порядок декларирования судьями, а также их супругами своих доходов. Этим займется Фонд правовых проблем федерализма и местного самоуправления, выигравший конкурс, объявленный ВАС РФ.

Законопроект, обязывающий судей декларировать свое имущество и предоставлять эту информацию СМИ, уже находится в Госдуме.

Предполагается, что обязанность декларировать имущество появится не только у судей, но и у их супругов. Также в законопроекте будет прописан особый регламент инвестирования доходов во избежание возможности конфликта интересов при рассмотрении дел.

 

ФНС проверит иностранцев

В рамках взаимодействия и взаимного обмена информацией между Федеральной налоговой службой и Федеральной миграционной службой ФНС проверит работодателей, получивших разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Согласно предварительному анализу, проведенному налоговыми органами в отношении этих работодателей, более 8% из них не представляли налоговую отчетность; более 5% представляли нулевую отчетность, т.е. не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность и вместе с тем обращались за разрешением на привлечение иностранных работников; около 7% работодателей отражали в налоговой отчетности убытки; около 17% выплачивали зарплату в размере ниже прожиточного минимума. Все эти факты должны стать предметом обязательного рассмотрения действий указанных руководителей на специальных региональных комиссиях, работающих с убыточными предприятиями и работодателями, выплачивающими зарплату ниже прожиточного минимума.

 

Минфин против «однодневок»

Минфин разработал свои методы борьбы с фирмами-«однодневками».

В письме к Правительству он предлагает увеличить сроки государственной регистрации и обязать регистрирующий орган проверять достоверность представляемых сведений. Кроме того, планируется ввести отказ в госрегистрации при обнаружении в документах недостоверных сведений.

Сейчас отказать в регистрации фирмы налоговые органы могут, только если заявитель представил неполный комплект документов или обратился в ненадлежащую инспекцию. В Минфине также предложили усилить административную и уголовную ответственность учредителей и руководителей юрлица за представление недостоверных сведений.

Наряду с Минфином собственные предложения относительно ответственности учредителей организаций выдвинуло Минэкономразвития РФ (см. «ЭЖ», стр. 7).

 

Звоните, если что…

Федеральная служба судебных приставов открыла круглосуточную «горячую линию» для граждан, которые хотят пожаловаться на своего судебного исполнителя. Отныне она будет действовать в каждом территориальном управлении службы.

Такие меры приняты в рамках специальной программы борьбы с коррупцией, которая разрабатывается сейчас в ФССП.

По данным ФССП, с января по апрель 2007 г. в отношении судебных приставов возбуждено 117 уголовных дел. В ходе служебных проверок в 2006 г. и за 4 месяца 2007 г. привлечены к дисциплинарной ответственности около 8 тыс. гражданских служащих ФССП.

 

Роспатент учит хранить тайны

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам разместила на своем сайте «Рекомендации хозяйствующим субъектам по вопросам закрепления прав и охраны информации, составляющей коммерческую тайну».

Разработанный Роспатентом документ основан на действующем законодательстве и не устанавливает каких-либо новых норм, обязательных к применению.

Однако в нем разъясняются некоторые проблемы, возникающие перед руководством организаций, в частности признаки информации, которая составляет коммерческую тайну, особенности информации о секретах производства (ноу-хау), а также меры, которые компании могут применять для защиты коммерческой тайны.