1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Приватизировать можно, но на общих основаниях

Я арендую муниципальное нежилое помещение у администрации г. Новоалтайска с 1998 года с обязанностью использовать его под предприятие общественного питания. В декабре 2007 года согласно плану приватизации муниципального имущества оно выставляется на аукцион. Имею ли я право выкупа данного помещения без аукциона?

 

Процедура приватизации регламентирована Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Закон).

Данный Закон не предоставляет арендаторам государственных и муниципальных зданий и сооружений (или помещений в них) ни преимущественного права выкупа этой недвижимости, ни каких-либо других льгот.

Единственное исключение содержит пункт 13 статьи 43 Закона: в случае если все имущество государственного или муниципального унитарного предприятия, за исключением  нежилого помещения, приобретено в собственность с одновременным заключением договора аренды с правом выкупа, указанное помещение подлежит продаже собственнику, приобретшему все имущество унитарного предприятия.

Однако положения таких договоров о выкупе утратили силу по истечении двух лет с даты вступления в силу Закона (то есть с 27.04.2004).

К сожалению, рассматриваемый сейчас Госдумой законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» не предусматривает для арендаторов преимущественное право выкупа.

Региональное законодательство Алтайского края также не содержит никаких льгот для арендаторов муниципального имущества.

Таким образом, вы вправе участвовать в приватизации арендованного помещения только на общих основаниях, другими словами — по результатам аукциона.