1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1500

Нужна ли фермеру трудовая книжка?

Я индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Работников по трудовому договору в хозяйстве нет. Должен ли я вести трудовые книжки членов КФХ, учитывая, что их трудовая обязанность закреплена в законе?

В. Некрут, ст. Ильинская, Новопокровский р-н, Краснодарский край

 

На отношения между членами хозяйства распространяются нормы не трудового, а гражданского законодательства. Поэтому трудовые книжки на них глава КФХ вести не должен.

Крестьянское (фермерское) хозяйство основано на личном участии граждан, которые в него входят (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»; далее — Закон о КФХ).

Однако это не означает, что глава фермерского хозяйства выступает по отношению к прочим членам КФХ в качестве работодателя.

Члены фермерского хозяйства получают не заработную плату, а часть доходов, полученных от деятельности КФХ в денежной и (или) натуральной форме, плодов, продукции (личный доход каждого члена фермерского хозяйства). Размер и форма выплаты каждому члену КФХ дохода определяются не трудовым договором, а по соглашению между членами фермерского хозяйства (ст. 15 Закона о КФХ).