1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1078

Коротко о главном («Экономика и жизнь», № 25, 2007 г.)

Два министра договорились.

Министры Алексей Гордеев, отвечающий за агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс страны, и Алексей Кудрин, ответственный за финансы, согласовали стоимостные параметры будущей государственной программы «Развитие сельского хозяйства».

На нее планируется потратить свыше 552 млрд руб. — с разбивкой по годам: 2008 г. — порядка 77 млрд, 2009 г. — 100, 2010 г. — около 120, 2011 г. — 125, 2012 г. — свыше 130 млрд руб. Ожидается, что рассчитанная на 5 лет аграрная программа страны будет рассмотрена Правительством 12 июля.

 

Наша нефть — зерно.

Россия предлагает создать «зерновую ОПЕК» для координации мировой торговли зерном. Об этом заявил министр сельского хозяйства России А. Гордеев.

Министр аграрной политики Украины Ю. Мельник согласился с предложением главы агропромышленного комплекса, отметив, что России, Украине и Казахстану необходимо скоординировать действия на зерновом рынке.

 

Где золотая середина?

Найти компромисс между социальной справедливостью и экономической целесообразностью призвана Долгосрочная стратегия жилищного строительства Российской Федерации. К детальной разработке этого документа приступил научно-технический совет Минрегионразвития в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По словам заместителя министра Юрия Тыртышова, уже в августе Стратегия будет представлена на рассмотрение в Правительство.

 

Бизнес-инкубатор для малой авиации.

Первый в России авиационный бизнес-инкубатор открыт в Воронеже. Он поможет энтузиастам малой авиации — одиночкам и конструкторским бюро воплотить в жизнь свои задумки.

Бизнес-инкубатор — начало регионального кластера по разработке, производству и эксплуатации малых летательных аппаратов. В него войдут Воронежский авиационно-строительный завод и кафедра самолетостроения Воронежского государственного технического университета.

 

АЭС за три года.

Россия через 10 лет освоит строительство атомных энергоблоков за 3 года. Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко, закладывая капсулу в первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2.

Он отметил также, что согласно задаче, поставленной Президентом РФ, «мы должны к 2020 г. увеличить долю атомной энергетики в энергобалансе страны с 16 до 25%, а в перспективе — и до 30%». С этой целью до 2020 г. в России необходимо построить 26 новых атомных энергоблоков мощностью более 1000 МВт.

 

Морской узел.

Владимир Путин подписал указ об образовании новой структуры на базе крупнейших российских судоходных компаний «Совкомфлот» и «Новошип» (ОАО «Новороссийское морское пароходство»). По проекту МЭРТ, госпакет «Новошипа» будет передан в уставный капитал «Совкомфлота» и на базе последнего будет сформирована крупнейшая судоходная компания в РФ. Это объединение направлено на повышение конкурентоспособности российских судоходных компаний и более эффективное управление госсобственностью.

 

Утверждены «лесные» правила.

Правительство РФ в соответствии с Лесным кодексом РФ утвердило Правила проведения лесоустройства. Правила устанавливают порядок проведения лесоустройства на землях лесного фонда и землях поселений, на которых расположены городские леса, а также на землях обороны и безопасности и особо охраняемых природных территориях, где расположены леса.

 

Россия-2020.

Минэкономразвития подготовило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России, рассчитанную до 2020 г.

Согласно одному из сценариев в 2020 г. ВВП на душу населения должен возрасти в 2,5 раза, до 30 тыс. долл., а средняя зарплата составить 1 тыс. долл. (в 2006 г. была 394 долл.).

Чтобы добиться этих показателей, ежегодно Россия должна увеличивать экспорт высокотехнологичной продукции на 15—20%, чтобы к 2020 г. он составил 60—100 млрд долл. (сейчас 6—8 млрд). Кроме того, страна должна стать третьей в мире в авиапроме и производить не менее 10% всех самолетов, занимать 8—15% мирового космического рынка

 

Добровольно-принудительная пенсия.

Минэкономразвития подготовило новый вариант пенсионной реформы. Согласно концепции ведомства 3% с зарплаты у граждан будет удерживаться автоматически. Более того, МЭРТ предлагает переводить средства «по умолчанию», чтобы обеспечить широкий охват реформы, и сократить затраты государства на рекламу. Граждане смогут свободно выйти из программы, если, конечно, узнают об участии в ней.

 

Галопом по Европам.

В Калининграде состоялось открытие первой в стране единой российско-европейской системы воздушного транспорта по принципу HUB&SPOKE, созданной авиакомпанией «КД Авиа» на базе аэропорта Храброво. Его работа строится на взаимодействии авиакомпании, осуществляющей «волновой» прилет и отлет воздушных судов, и пассажирского терминала, оснащенного для быстрой пересадки пассажиров, обработки багажа и грузов.

Цель проекта — предоставить пассажирам качественные и выгодные авиаперевозки между Россией и Европой, сделать Калининград эффективным транзитным центром.

Предусматриваются более 200 вариантов транзитных маршрутов. Стыковка между рейсами составит от 55 минут до 3 часов в пределах единого терминала, который расположен в аэропорту Храброво.

Предполагается, что к 2008 г. будет функционировать уже весь комплекс, пропуская до 5 млн пассажиров в год.