1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 819

Добрый учредитель

По письмам читателей

ООО находится на упрощенной системе налогообложения. В соответствии со ст. 346.15 и 251 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде имущества, полученного в виде вклада в уставный капитал ООО, включая доход в виде превышения цены размещения долей над их номинальной стоимостью.

На основании вышеизложенного будет ли наше ООО уплачивать какие-либо налоги в следующей ситуации.

ООО приняло решение об увеличении своего уставного капитала за счет вклада третьего лица (ст. 19 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), причем размер вклада третьего лица в 20 раз превышает размер номинальной стоимости его доли, на которую увеличивается уставный капитал ООО.

По какой статье баланса мы должны отразить доход, полученный в виде разницы между номинальной стоимостью доли и размером вклада третьего лица?

 

Как вы совершенно верно указали в поставленном вопросе, в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения при применении УСН не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. В свою очередь, согласно подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются  доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).

На основании указанных норм закона можно сделать вывод о том, что ваше ООО не будет уплачивать единый налог при увеличении уставного капитала указанным в вопросе способом. Добавим, что для обществ с ограниченной ответственностью обязанность уплачивать какие-либо налоги (сборы) при увеличении уставного капитала (в том числе способом, указанным в вопросе) законом не предусмотрена.

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрен счет 80 «Уставный капитал». Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся в случае увеличения уставного капитала на дату внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. Аналитический учет по счету 80 организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации и стадиям формирования капитала.

После государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы организации, увеличение уставного капитала в сумме номинальной стоимости доли третьего лица, предусмотренной учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

Фактическое поступление вклада третьего лица отражается по кредиту счета 75 субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» в корреспонденции с соответствующим поступающему в качестве вклада в уставный капитал активу счетом учета активов (08, 10, 41, 50, 51, 58 и т.д.).

В данном случае стоимость вклада третьего лица превышает размер его доли в уставном капитале ООО. Указанную разницу в бухгалтерском учете можно отражать в том же порядке, что и эмиссионный доход, полученный при размещении акций акционерного общества (п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н), то есть по дебету счета 75 субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал».

Аналогичная точка зрения содержится в Письме Минфина России от 09.08.2004 № 07-05-12/18.