1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Качество преодолеет барьеры

В Москве прошел форум Руководящего комитета Международной системы сертификации электрооборудования, организованный Ростехрегулированием и Международной электротехнической комиссией (МЭК).

 

Один из законодателей всемирной системы регулирования качества  продукции — МЭК — впервые с начала своей деятельности (1906 г.) собрала 140 делегатов из 47 стран в России.

Стандартами МЭК сегодня пользуются более 2 тыс. электротехнических и электронных предприятий по всему миру, а разрабатывают и утверждают их 60 национальных сертификационных центров, в том числе 8 российских.

80% электротехнических изделий на отечественном рынке имеют сертификаты МЭК. Задача МЭК — добиться гармонизации стандартов различных государств и доверия между странами к национальным знакам соответствия, а также выпуска и экспорта товаров только хорошего качества с учетом специфики и особенностей конкретного рынка.

«Участие нашей страны в работе МЭК дает реальную возможность производителям решать задачи продвижения продукции на зарубежные рынки, диверсификации экспорта, а также создает условия для приобретения новых знаний в области технологий и  международных стандартов», — отметил в приветствии форуму заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Нарышкин.

Говоря о значении системы международной сертификации, руководитель Ростехрегулирования Григорий Элькин подчеркнул, что  защищать национальные интересы России надо не искусственными барьерами для конкуренции извне, а собственным умением завоевывать доверие потребителей, качеством того, что мы предлагаем мировому рынку.