1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 838

Удвоение капитализации

В нынешнем году по совокупной капитализации фондового рынка Россия занимает 13-е место в мире. Пока из развивающихся рынков впереди нас только фондовый рынок Китая.

 

Рост ВВП России в 2007 г. может достигнуть 7%. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Ранее он прогнозировал рост ВВП страны по итогам текущего года на уровне 6,5—6,7%. Именно эти цифры были озвучены им в рамках Петербургского международного экономического форума.

Министр особо отметил, что темпы роста нашей экономики гораздо выше, чем во многих развивающихся странах. То же можно сказать и о развитии нашего фондового рынка. Так, за последний год капитализация отечественных компаний, акции которых обращаются на российских и западных площадках, выросла примерно в 2 раза и по совокупной капитализации российский рынок обогнал Мексику, Индию, Бразилию и Южную Корею. Таким образом, из наших соседей по группе BRIC впереди России только Китай…

Кстати, еще в начале июня глава Минфина объявил о том, что совокупная капитализация российского фондового рынка превышает 1,32 трлн долл. В результате, по его словам, отечественный фондовый рынок по данному показателю встал на почетное 13-е место в мире.

Любопытно, что подобные заявления ни в коей мере не являются победными реляциями наших финансовых властей в стремлении выдать желаемое за действительное. Точно такое же место отводит российскому рынку ценных бумаг и авторитетная организация — Международная ассоциация бирж стран СНГ.