Заграница нас накормит?

Вернуть хозяина на землю — значит спасти нацию
| статьи | печать

Россия втягивается в продовольственную кабалу. Это признают и высокопоставленные чиновники. Так, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав человека и благополучия человека Геннадий Онищенко заявил на днях: «Российские регионы очень зависят от импорта товаров».

Проблемы, угрозы и вызовы России можно условно поделить на важные, важнейшие и чрезвычайные. Последние представляют реальную опасность для существования самой страны.

Тревогу вызывают прежде всего две опасности:

· ускоренная убыль населения, вследствие чего россиян через 40 лет может стать вдвое меньше;

· продолжающееся выбытие пахотных земель из сельскохозяйственного оборота. Уже сейчас не обрабатывается 40 млн гектаров (!) угодий, что сравнимо с территорией Германии.

Во все времена земля почиталась как высочайшее достояние. Она кормила российское население и даже часть Европы с выгодой для империи. Скажи кто в те времена, что она будет закупать зерно за границей, его бы на смех подняли.

Земля — без хозяина, страна — без людей

Между тем сегодня Россия едва ли не половину продуктов питания покупает за рубежом. На майском заседании Президиума Государственного совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев привел убийственную статистику: с учетом нелегального ввоза продовольствия импорт мяса составляет 50% в общем объеме товарных ресурсов данного вида продуктов (см. диагр. 1).

И это Россия, земля которой способна прокормить 1 млрд человек! И это страна, в которой самый большой надел пашни на человека, а общая ее площадь составляет 10% от всех обрабатываемых в мире пахотных земель. Больший позор трудно себе представить!

И не земля в этом виновата. Не виноваты и люди, покинувшие ее. За последние 15 лет деревню оставили 3,5 млн человек. Вот и нанимаются пенсионеры да безработные к фермерам-соседям.

Основные проблемы развития внутреннего рынка, в частности животноводческой продукции, Министерство сельского хозяйства видит так:

· низкая эффективность администрирования импорта, не позволяющая обеспечить стабильные объемы поставок, участие во внешнеторговых операциях только квалифицированных и добросовестных импортеров, включая проблему нелегального ввоза мяса;

· высокий по сравнению с Россией уровень государственной поддержки производства животноводческой продукции в странах-экспортерах;

· низкое качество производимой продукции (прежде всего в личных подсобных хозяйствах — ЛПХ), несоответствие качества требованиям перерабатывающих предприятий;

· несоответствие отечественных стандартов положениям международных стандартов;

· недостаточный уровень развития первичной переработки животноводческого сырья;

· отсутствие сбытовой инфраструктуры у малых форм хозяйствования;

· затрудненный доступ отечественных производителей в сетевые торговые организации.

А что мешает главному аграрию страны убедить других министров и Правительство в необходимости политики протекционизма в отношении собственных производителей сельскохозяйственной продукции? Можно реально поддержать, как он выражается, «малые формы хозяйствования» и не обвинять личные подсобные хозяйства в низком качестве производимой продукции. Ведь все страны лелеют своих сельхозтоваропроизводителей!

Не будем спорить с аграрным министром. И его предшественники наломали немало дров. За 80 лет колхозно-совхозного господства в сельском хозяйстве 13 тыс. сел и деревень остались без жителей. Командный метод руководства в отрасли подавил инициативу населения. Мизерная оплата тяжелого труда в поле и на фермах породила безразличие, воровство и пьянство. Люди не хотели хорошо и честно работать даром.

Нынешние и прежние кураторы отрасли привели к тому, что за последние 15 лет вдвое вырос объем импорта молока в России, а уровень потребления молочных продуктов сократился почти вдвое!

И что потребляем? 47,6% импорта мяса и мясопродуктов в Россию приходится на страны ЕС, США и Канаду. Они же продают нам 69,4% от всего объема ввозимых в Россию молока и молокопродуктов. В прошлом году в Россию было продано молока и молокопродуктов на 603,7 млн долл. (см. диагр. 2). Выходит, что мы обеспечиваем существенную поддержку чужестранных сельхозтоваропроизводителей. Вот такие печки-лавочки получаются.

Спасет Россию землевладелец!

Министерство сельского хозяйства видит решение проблем, к примеру, на рынке животноводческой продукции таким образом:

1. Реализация мероприятий по предотвращению нелегального ввоза мяса.

2. Оптимизация принципа распределения квот на импорт мяса в 2008—2009 гг.

3. Включение в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дополнительных направлений субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам на:

а) строительство и реконструкцию предприятий по убою и первичной переработке животноводческого сырья;

б) строительство и реконструкцию молокоприемных пунктов и их технологическое оснащение.

4. Повышение ставок ввозных таможенных пошлин на:

а) живых свиней, предназначенных для убоя;

б) отдельные виды молочной продукции (сливочное масло, молоко и сливки).

5. Финансирование из средств Инвестиционного фонда инфраструктурных затрат при строительстве крупных межрегиональных комплексов по первичной и глубокой переработке животноводческого сырья.

6. Упорядочение контроля импорта животноводческой продукции (установление требований к импортерам).

7. Оказание консультационной поддержки ЛПХ в целях повышения качества производимой продукции.

8. Приведение государственных стандартов на мясную продукцию в соответствие с требованиями международных стандартов.

9. Создание нормативно-правовой базы, регулирующей взаимодействие отечественных производителей с сетевыми торговыми организациями.

10. Повышение роли отраслевых союзов и ассоциаций в разработке нормативно-правовой базы, организации инновационных процессов, производства и сбыта продукции.

Не поспоришь: меры на самом деле необходимые. Но сдается, что все это направлено на возрождение крупных товарных хозяйств, или холдингов, как теперь принято говорить. Снова крестьяне станут бездушными наймитами, отрабатывающими новую барщину.

Землю вернуть нужно людям! И не обезличенными паями на некогда общественных — колхозно-совхозных — угодьях. Понятно, что сложно теперь отыскать эти клочки. Но возвращать земле ее хозяина надо. Иначе Россия погибнет.

Единственные семьи, которым экономически выгодна многодетность, — землевладельческие.

Население России всегда прирастало деревенскими отпрысками. Семьи по 8—10 детей не были редкостью.

И сейчас начинающий свой бизнес фермер может рассчитывать на устойчивое развитие, имея в семье не менее трех детей.

Как правило, на земле растут физически крепкие и морально устойчивые дети.

Вот оно, решение демографического вопроса! На недавнем съезде фермеров выступили две многодетные женщины — одна с Кубани, вторая из Ленинградской области. Обе с гордостью говорили о детях как о продолжателях семейного бизнеса. Примечательно, что одна из них взяла детей из детдома, когда свои уехали из отчего дома.

Также крепко держится на земле тамбовский фермер Александр Объедков. У него четыре дочери, сын, дюжина внуков и... пять усыновленных сирот. Их пример — лучшее свидетельство в пользу заинтересованных в собственном труде землевладельцев.