1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 903

Эмитенты заживут по новым Стандартам

Организации с 29 июня 2007 года должны выпускать в обращение ценные бумаги по новым правилам, установленным Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (далее — Стандарты эмиссии), утв. Приказом ФСФР России от 25.01.2007 № 07-4/пз-н. О том, какие новшества документ внес в деятельность эмитентов, читателям «ЭЖ» рассказывает Павел ФИЛИМОШИН, заместитель начальника Управления эмиссионных ценных бумаг Федеральной службы по финансовым рынкам.

Каковы причины введения новых Стандартов эмиссии? Почему это понадобилось делать всего через два года после утверждения Приказом ФСФР России от 16.03.2005 № 05-4/пз-н ранее действовавших Стандартов?

— Новые Стандарты приняты в связи с внесением изменений в законодательство, в частности с появлением процедуры разделения или выделения АО одновременно со слиянием или присоединением к другому АО. Такая возможность была введена в Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» Федеральным законом от 27.07.2006 № 146-ФЗ.

Теперь также появилась возможность при уменьшении уставного капитала АО путем уменьшения номинальной стоимости акций выплачивать акционерам, стоимость акций которых уменьшается, денежные средства или передавать им ценные бумаги других юридических лиц. Был и ряд других изменений, которые потребовали внесения существенных поправок в Стандарты эмиссии. Структура новых Стандартов целиком построена на основе ранее действовавших Стандартов. Мы старались даже не менять нумерацию пунктов, чтобы возникло меньше проблем с их применением.

 

Выпуск каких новых разновидностей ценных бумаг регулируют утвержденные Стандарты эмиссии?

— Появился раздел, посвященный биржевым облигациям. В значительной степени это бумаги, которые не регистрируются органами ФСФР и размещаются только на фондовой бирже. Фактически процедура регистрации заменяется процедурой допуска к торгам. Стандарты эмиссии просто определяют требования к перечню документов, которые необходимо представить на биржу для получения допуска.

Стандарты эмиссии для биржевых облигаций были установлены в связи с принятием поправок в Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», где и появилось понятие «биржевая облигация», а также норма, что требования к данным документам утверждаются ФСФР.

Введенные Стандартами эмиссии требования к документам, представляемым для допуска биржевых облигаций на биржу, практически не отличаются от требований, которые применяются при государственной регистрации выпусков ценных бумаг. Однако если регистрацией ценных бумаг занимается ФСФР, то допуск на биржу осуществляется в соответствии с правилами самой фондовой биржи.

 

С чем связано введение в Стандарты эмиссии процедуры выплаты компенсации акционерам АО, уставный капитал которого уменьшается?

— Процедура заключается в том, что при уменьшении уставного капитала АО путем уменьшения номинальной стоимости акций всем акционерам общества могут быть выплачены денежные средства или переданы принадлежащие обществу эмиссионные ценные бумаги другого юридического лица. Эта норма была внесена в ст. 29 Закона об акционерных обществах с 08.08.2006, но до принятия Стандартов эмиссии было непонятно, как именно ее нужно применять. Поэтому в Стандартах эмиссии сейчас прописано, какие именно документы общество должно представить в ФСФР, чтобы подтвердить применение такой процедуры, а также установлены требования к содержанию документов, которые общество должно представить для регистрации эмиссии.

 

Что означает введение Стандартов эмиссии для самих эмитентов? Должны ли они теперь приводить в соответствие с ними свои внутренние документы?

— Нет, новые Стандарты не предполагают каких-либо существенных изменений, которые требовали бы внесения поправок в локальные документы самих хозяйственных обществ. Наоборот, они предусматривают упрощенную процедуру, которая дает эмитентам возможность напрямую обратиться для выпуска ценных бумаг на биржу, минуя государственные органы.