1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 937

Байкало-амурские впечаления

Зона Байкало-Амурской магистрали должна иметь статус национального проекта, заявил председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям (КЕМ) Николай Рыжков, подводя итоги выездного заседания по вопросам законодательного обеспечения развития Сибири и Дальнего Востока, состоявшегося в Иркутске с участием администрации региона, промышленников и ученых.

 

КЕМ определила, что промышленное развитие зоны Байкало-Амурской магистрали должно стать первостепенной государственной задачей на востоке страны, и направила свои предложения по ее комплексному развитию в органы федеральной и региональной власти.

Кроме того, сенаторы обратились в Госдуму с просьбой ускорить рассмотрение поправок в пенсионное законодательство, обеспечивающее социальную защиту населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. 

Комиссия рекомендовала профильным министерствам и ведомствам поддержать предложения региональных властей и энергетиков по формированию электросетевой  инфраструктуры северной зоны Сибири и включить ее в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ.

Правительству РФ предложено выделить средства на реализацию проекта газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а иркутской администрации рассмотреть вопрос о разработке проекта Верхне-Ленской промышленно-транспортной зоны. «Это более чем актуально, учитывая богатейшие запасы природных ресурсов на территории нашего региона, а также пересечения в районе Усть-Кута всех видов транспортных магистралей, включая ВСТО», — прокомментировал  документ заместитель председателя КЕМ Валентин Межевич.

Сенаторы намерены провести на территории БАМа выездное заседание Госсовета. Заинтересованность законодателей в развитии зоны БАМа — обнадеживающий знак, что «проект века» наконец сдвинется с мертвой точки. Это позволит ускорить решение существующих в регионе экономических и социальных проблем.