1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1092

Книги-двойники

Обращаю ваше внимание на факт, похожий на мошенничество. Я приобрела две книги одного и того же автора с совершенно одинаковым содержанием, но с разными названиями. Убедившись в том, что книги друг от друга содержанием не отличаются, я обратилась в магазин с просьбой об обмене, но получила отказ в грубой форме. Является ли продажа подобных книг обманом покупателей?

И.А. Волчкова, Москва

 

В данном случае нарушения Закона не произошло.

Пункт 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» позволяет Правительству РФ устанавливать перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в данном Законе.

К таким товарам относятся, в частности, непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)  (п. 14 Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования…, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55).

Таким образом, работники магазина отказали вам в возврате книги на законном основании, хотя, конечно, это не оправдывает их грубость.

В действиях обладателя исключительных прав на приобретенную вами книгу (скорее всего это автор произведения или издательство, которому он передал свои права) нарушений Закона тоже не усматривается.

Обладатель исключительных прав может использовать произведение в любой форме и любым способом. К числу таких прав п. 2 ст. 16 Закона РФ от 09.07.93 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» относит, кроме прочего, право переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку).

Название произведения является его составной частью. Следовательно, публикация того же произведения под другим названием является исключительным правом автора этого произведения или другого лица, которому он передал это право.