1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1167

Чужое добро пошло на пользу

В 1993 году мы с мужем вложили свои ваучеры в чековый инвестиционный фонд «Московская недвижимость». Первые два года ЧИФ довольно активно публиковал отчеты о своей деятельности. Но последние 10 лет о нем никаких известий нет, его след пропал. О таких же обманутых, но иным способом владельцах ваучеров сегодня никто не вспоминает. Интересно было бы узнать, смог ли наш ЧИФ и аналогичные фонды, которых было как грибов после дождя, воспользоваться чужим добром грамотно и прибыльно если не для нас, то хотя бы для себя.

Мария Волкова, Рязань

 

Чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), возникшие в начале 90-х годов, представляли собой, по сути, тупиковую ветку приватизационного процесса. Аккумулировав на своих счетах значительную часть народных ваучеров, они в большинстве своем благополучно ушли на дно, естественно прилично обогатив управляющих данными фондами.

Однако были и те немногие, которые, преобразовавшись впоследствии в акционерные общества или паевые фонды, довольно успешно работают на рынке и по сей день.

Что касается фонда «Московская недвижимость», то он как раз относится к этой категории.

Так, в 1998 г. ЧИФ «Московская недвижимость» был преобразован в ОАО «МН-фонд». Обслуживание акционеров компании в настоящее время осуществляет уполномоченный трансфер-агент — ЗАО «Премиум Групп», — находящийся по адресу: г. Москва, Малый Харитоньевский переулок, д. 8.

Справки о деятельности фонда можно получить по тел. (495) 679-14-98.

Между прочим, в прошлом году общее собрание акционеров компании приняло решение выплатить дивиденды за 2005 г. в размере 0,11 руб. на одну обыкновенную акцию.

Кстати, в планах «ЭЖ» создание в ближайшее время специальной рубрики, посвященной защите прав обманутых инвесторов.