1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Заработок нужно пересчитать

Действующее в организации положение об оплате труда предусматривает следующие составляющие общего заработка работника за месяц: оклад (тариф), доплаты в соответствии с законодательством и коллективным договором (ночные, бригадирские, за работу во вредных условиях, за ученую степень и т.д.), уровневая надбавка, премия из фонда директора.

Уровневая надбавка устанавливается ежемесячно по каждому подразделению и зависит от значимости (важности) подразделения, от качества выполнения поставленных задач, от экономического положения организации. Фонд директора формируется ежемесячно с учетом экономического положения организации.

Фактический средний заработок работника за месяц, в котором произошло увеличение тарифных ставок и окладов, может и не увеличиваться. Необходимо ли в случае повышения тарифа (оклада) перерасчитывать средний заработок и каков должен быть порядок перерасчета?

Т. Апраксим, Санкт-Петербург

 

В соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003  № 213, индексация (перерасчет) среднего заработка осуществляется при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения).

Данное правило в полной мере касается случая, описанного в вопросе. При повышении в организации тарифных ставок (окладов) перерасчет среднего заработка должен производиться в общеустановленном порядке. При этом индексация среднего заработка осуществляется с использованием коэффициента повышения тарифных ставок (окладов) в порядке, определенном п. 15 указанного выше Положения:

если повышение ставок (окладов) произошло в расчетный период, индексации на исчисленный коэффициент подлежат учитываемые выплаты, начисленные за предшествующий повышению период времени;

если повышение ставок (окладов) произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается вся сумма среднего заработка, исчисленного за расчетный период;

если повышение ставок (окладов) произошло в период сохранения среднего заработка, индексации подлежит часть среднего заработка, приходящаяся на период с даты повышения окладов (ставок).

Тот факт, что общий месячный заработок работника одновременно с повышением ставок (окладов) может и не измениться или же измениться в большую или меньшую сторону, при пересчете среднего заработка значения не имеет. Индексация осуществляется только в случае увеличения ставок (окладов).