1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 939

Хлеб дорожает

На 2,2 тысячи рублей больше, чем в прошлом году (до 5,7 тысячи рублей), готовы платить за тонну продовольственной пшеницы оптовые покупатели еще до окончания жатвы на Кубани.

 

Рост цен на зерно в стране эксперты связывают с низким урожаем в результате весенней засухи и небольшими запасами прошлогоднего зерна на элеваторах. Но начался ценовой бум после того, как министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что в нынешнем году будет собрано на 2,4 млн т зерна меньше (76 млн т), чем в прошлом.

Сам министр повышение цен на зерно считает общемировой тенденцией (нынешним летом цена за 1 т пшеницы выросла со 180 до 240 долл.) и напоминает, что хлеб в России дешевле в 4—5 раз, чем в Евросоюзе. В связи с этим он не рекомендует регулировать цены на хлеб снижением экспортных поставок.

Между тем в разгар уборочной страды стоимость пшеницы в среднем по России поднялась на 10%. В Российском зерновом союзе уверены, что в течение лета рост цен на хлеб в среднем по стране составит около 20%. А эксперты не исключают двукратный рост стоимости зерновых к осени, что больно бьет в первую очередь по животноводству.

Вслед за зерном повышаются цены и на все хлебобулочные изделия. Эта тенденция отмечена в ряде регионов Сибири, Дальнего Востока и Поволжья. По данным Роспотребнадзора, на некоторые партии муки закупочная стоимость поднялась на 70%.

В Санкт-Петербурге хлеб уже подорожал на 2—3 руб. В Москве с начала года цены на хлеб выросли на 2,8%, однако рост цен на зерно может привести к значительному (40%) подорожанию хлеба и в российской столице.