1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Прав ли нотариус?

Консультирует «ЭЖ»

Наша мама была неграмотной, имела психическое заболевание. У нее было пятеро детей. Когда она была жива, одна из моих сестер тайком от нас отвезла ее к нотариусу, который оформил дарение мамой имущества без нашего согласия. Вправе ли нотариус удостоверить такую сделку?

В.В. Васильева, Республика Башкортостан

 

Ответ на ваш вопрос зависит от того, была ли ваша мама признана недееспособной.

В соответствии с Гражданским кодексом все граждане по достижении совершеннолетия приобретают возможность самостоятельно совершать любые сделки, распоряжаться своим имуществом, приобретать гражданские права и обязанности, то есть становятся дееспособными. В судебном порядке может быть ограничен в дееспособности гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими веществами.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, также может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека, то есть все сделки от его имени осуществляет опекун.

Таким образом, если ваша мама, даже будучи больной, не была признана недееспособной, она была вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, дарить его (даже под влиянием одной из своих дочерей).

Если она сама ставила подпись (как смогла) непосредственно в нотариальной конторе и подтверждала свое желание совершить дарение, нотариус в соответствии со ст. 43 Основ законодательства РФ о нотариате обязан был удостоверить сделку только при условии проверки дееспособности гражданина.

Если сведениями об ограничении или лишении гражданина дееспособности нотариус не обладал, но на основании личных наблюдений у него были основания предполагать, что участник сделки не может понимать значение своих действий или руководить ими, то он должен был отложить удостоверение сделки и выяснить, не выносилось ли судом решение о признании данного лица недееспособным или ограниченно дееспособным.

При отсутствии такого решения нотариус о своем предположении должен был сообщить одному из лиц, которые вправе инициировать судебное дело о признании гражданина недееспособным: членам его семьи, органу опеки и попечительства, психиатрическому или психоневрологическому учреждению. В зависимости от решения этого лица или организации он либо удостоверяет сделку, либо приостанавливает совершение нотариального действия по ней до рассмотрения дела судом.

Кроме того, согласно ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Несмотря на то что ваша мама уже умерла, вы вправе обратиться в суд о признании рассматриваемого договора дарения недействительным на основании ст. 177 ГК РФ. Однако если она была дееспособна, то есть решением суда при жизни не ограничивалась в своих правах и обязанностях, сегодня будет трудно доказать, что она не была способна понимать значение своих действий или руководить ими.