1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1474

Сколько республик — столько и сбербанков

В 1983—1985 годах я служил военным советником в Афганистане, где получал зарплату чеками Внешпосылторга. В 1988 году владельцев чеков обязали сдать их в Сбербанк СССР для открытия рублевых счетов. На тот момент я проходил службу на Украине и сдал свои чеки в филиал Сбербанка СССР в Киеве. Затем перевелся по службе в РСФСР, где демобилизовался и проживаю по настоящее время.

С тех пор я неоднократно обращался в различные инстанции (Минфин России, Державный банк Украины, Сбербанк РФ), чтобы выяснить судьбу вклада. Ответы сводились к тому, что находящаяся у меня на руках сберегательная книжка ничего не удостоверяет и мне уже никто ничего не должен.

Но активы Сбербанка СССР, в том числе и мои деньги, в 1990 году были переданы в Госбанк РСФСР.  А в 1992 году это кредитное учреждение стало одним из учредителей Акционерного коммерческого сберегательного банка РФ. Тем не менее российский Сбербанк должником себя не признает, считая, что все вопросы я должен выяснять с банковскими организациями Украины. При этом игнорируется то, что гражданином Украины я никогда не был.

Как я могу получить свои деньги?

С. Трофимов

 

Мы полагаем, что, для того чтобы определить судьбу вашего вклада, следует обратиться в ОАО «Государственный ощадный банк Украины» (Ощадбанк).

Действительно, согласно    п. 3 Постановления Верховного Совета РСФСР от 13.07.90 № 92-1 «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики» Российский республиканский банк Сберегательного банка СССР был преобразован в Сбербанк РСФСР, поступивший в ведение Государственного банка РСФСР со всеми активами и пассивами по состоянию на 1 июля 1990 г.

При этом за вкладчиками были полностью сохранены «права, льготы и преимущества, предусмотренные действующим законодательством». Но в вашем случае необходимо учитывать, что в ведение Госбанка РСФСР поступили только вклады, находившиеся в Российском республиканском банке Сбербанка СССР.

На территории Украины в то время действовал Украинский республиканский банк Сберегательного банка СССР, который Постановлением Верховной Рады Украины от 20.03.91 «О порядке введения в действие Закона Украины «О банках и банковской деятельности» был объявлен собственностью Украины.

Поскольку договор вклада был заключен в Киеве, ваши средства после оформления вклада поступили в Украинский республиканский банк Сбербанка СССР, который впоследствии был национализирован Украиной. Ваше гражданство на этот факт никак не влияет.

Согласно сообщениям СМИ, в последние годы в Республике Украина производятся компенсационные выплаты вкладчикам бывшего Сбербанка СССР (а точнее, Украинского республиканского банка Сберегательного банка СССР). Эти выплаты осуществляются через подразделения ОАО «Государственный ощадный банк Украины». Категории вкладчиков, имеющих право на компенсацию, и ее размер устанавливаются украинским законодательством.