1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2876

Спирт испаряется согласно нормам

Минюст 2 июля 2007 г. (№ 9743) зарегистрировал Приказ Минсельхоза России от 14.06.2007 № 323 «Об утверждении норм естественной убыли», устанавливающий соответствующие нормы при производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

До 1 июля 2007 г. нормы естественной убыли при производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регулировались Приказом Минсельхоза России от 16.08.2006 № 235.

Если сравнивать два приказа, то сразу нужно успокоить организации, закупающие, хранящие и поставляющие этиловый спирт, производящие алкогольную продукцию (за исключением винодельческой промышленности). Для них нормы естественной убыли остались неизменными по всем параметрам.

Нужно сказать, что они мало изменились и для предприятий винодельческой промышленности. Здесь Минсельхоз пересмотрел в сторону увеличения только нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод, и то только при хранении в дубовых бочках, бочках и бутах (см. табл.).

Новый Приказ оставил без изменений и нормы естественной убыли этилового спирта для производства парфюмерно-косметической продукции, правда существенно дополнив раздел, касающийся норм убыли при производстве спиртосодержащей продукции. Теперь Приказом № 323 установлены нормы убыли для производства плодово-ягодных спиртованных соков, спиртованных морсов из свежего и сушеного плодово-ягодного сырья, ароматных спиртов, спиртованных настоев из сушеного растительного сырья, а также при хранении спиртованных настоев и ароматных спиртов, спиртованных плодово-ягодных соков и морсов.

Кроме того, в этом разделе появились нормы убыли спирта при наливе спиртованных плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе их из тары (см. информацию на сайте: www.eg-online.ru).

Стоит обратить внимание на то, что старый Приказ утратил силу 1 июля 2007 г., а новый вступает в силу только 22 июля (через 10 дней после его опубликования) и будет действовать до 1 июля 2008 г. Организациям вряд ли стоит беспокоиться из-за данного пробела, поскольку списание естественной убыли на предприятиях происходит обычно в конце месяца, так что проблем с применением новых норм возникнуть не должно.