1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Судьи в Интернете

ВАС РФ установил требования к интернет-сайтам арбитражных судов (Информационное письмо от 12.07.2007 № ВАС-С01/УИС-984).

Так, на сайтах обязательно должны быть:

·        Обзоры судебной практики, документы президиума суда (обновляются не позднее пяти дней после утверждения документа).

·        Сведения по судебному делопроизводству: дата, место и время рассмотрения дела, участники судебного заседания (истец, ответчик, третьи лица), тексты принятых судебных актов по делу (обновляются ежедневно).

·        Образцы документов, используемых при обращении в суд; сведения, необходимые для оплаты государственной пошлины; сведения о порядке предъявления исков, заявлений и жалоб в суд (обновление не позднее одного дня после изменения документов или их реквизитов).

Запрещается размещать на сайте предвыборные агитационные материалы, рекламу, информацию, не связанную с деятельностью суда, а также конфиденциальные сведения.

 

Заграница должнику не поможет

Теперь судебные приставы получат доступ к информации о финансовых операциях, совершаемых должниками, и об их имуществе, в том числе находящемся за границей. Соответствующее соглашение по обмену информацией ФССП заключила с Федеральной службой по финансовому мониторингу.   Росфинмониторингу же станет доступна информация о лицах и организациях, признанных на основании судебных решений должниками, которые скрывают денежные средства или иное имущество, подлежащее розыску, аресту или конфискации в доход государства.

 

Новые формы статистики

Росстат обнародовал Постановление от 31.05.2007 № 39 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий на 2008 год»

Среди форм представлены новая форма № 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя» и порядок ее заполнения. Согласно документу она служит только для получения сводной статистической информации и не может быть предоставлена третьим лицам без согласия предпринимателя, ее представившего.

Заполняя форму, предприниматель должен будет указать, в частности, примерный объем выручки (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной им в отчетном квартале по всем видам предпринимательской деятельности.

Указывается также, сколько человек в среднем работало в бизнесе в отчетном квартале: партнеров, помогающих членов семьи, наемных работников. Форма представляется на 15-й день после отчетного периода.

Новые формы вступают в действие с первых отчетных периодов 2008 года.

 

А нюх как у собаки, а глаз как у орла

В Госдуму на рассмотрение поступили поправки в Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Поправки не только устраняют противоречия в действующем законодательстве, но и существенно расширяют права детективов. Так, в законопроекте предусматривается 11 видов детективных услуг (сейчас их почти в два раза меньше).

Если поправки примут, детективам предоставят право осуществлять сбор сведений по арбитражным, административным делам и исполнительным производствам. Кроме того, им будет разрешено предоставлять клиентам информацию во время споров в третейских судах, при составлении заявления в правоохранительные органы или иска в суд, а также проверять страховые случаи.

 

Не будем обременять Страсбург

Верховный Суд РФ пытается ограничить число жалоб российских граждан на отечественную судебную систему, поступающих в Европейский суд. Председатель ВС Вячеслав Лебедев заявил о том, что уже ведется разработка соответствующего проекта федерального конституционного закона. Суть его в том, что российские граждане смогут обращаться с жалобами на несоблюдение Европейской конвенции по правам человека в Верховный Суд.

Пресс-секретарь ВС Павел Одинцов пояснил, что речь идет пока лишь о двух категориях жалоб — о неисполнении судебных решений и о слишком длительных судебных процессах. Это не значит, что гражданам будет запрещено обращаться в Европейский суд. Если обратившийся с жалобой в наш суд не будет удовлетворен принятым решением, он останется вправе требовать европейского правосудия.