1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1751

Установили не тот разряд…

Я устроилась на работу на должность юрисконсульта. Штатное расписание организации-работодателя содержит наименование должностей, разряды и оклад. В соответствии со штатным расписанием меня должны были принять на должность юрисконсульта 10-го разряда с соответствующим окладом. Но меня приняли на 9-й разряд с меньшим окладом, хотя в штатном расписании должность юрисконсульта 9-го разряда отсутствует.

Законны ли действия работодателя?

Г.В. Васильченко, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ

 

В ст. 15 и 57 Трудового кодекса РФ под трудовой функцией работника понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием. Таким образом, ТК РФ дает основание полагать, что работодатель обязан подбирать на вакантную должность работника той квалификации, которая соответствует указанному в штатном расписании разряду. В случае применения тарифной системы оплаты труда именно этот разряд и должен быть оговорен в трудовом договоре.

Чтобы принять вас на работу на должность юрисконсульта 9-го разряда, работодатель должен был сначала внести соответствующие изменения в штатное расписание. Если это не было сделано, то права работника нарушены.

При этом нужно иметь в виду следующие обстоятельства, которые могут сыграть решающую роль при рассмотрении данного дела в суде.

Во-первых, нынешние редакции ст. 15 и 57 ТК РФ вытекают из изменений, внесенных в него Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ, и прямо не распространяются на трудовые отношения, которые возникли до их вступления в силу. Поэтому, возможно, суд примет решение взыскать с работодателя  разницу в оплате между разрядами только за период, который следовал после вступления в силу указанных изменений.

Однако относительно предшествующего периода также возможно следующее толкование: Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ, сославшись на штатное расписание как основание определения трудовой функции, только конкретизировал формулировки Кодекса, из общих принципов которого вытекает необходимость максимальной защиты прав работника. Впрочем, обязанность соответствия трудовой функции штатному расписанию до вступления в силу Закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ не имеет однозначного подтверждения в судебной практике.

Во-вторых, безусловно важным при судебном рассмотрении дела будет доказать наличие у вас необходимого уровня квалификации для работы в соответствии с тем тарифным разрядом, который вы считаете соответствующим вашему уровню. Здесь суд, по-видимому, обратится к Тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям) по общеотраслевым должностям служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 10.11.92 № 32. Вы можете, владея более конкретной информацией о вашем опыте работы, также обратиться к этим характеристикам.