1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3098

Компенсация вместо «северного» отпуска

В связи с внесением поправок в ст. 126 Трудового кодекса РФ (Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ) прошу разъяснить, возможна ли выплата компенсации работнику вместо дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (для работающих в нормальных и во вредных условиях труда)?

 

Нынешняя редакция ст. 126 ТК РФ допускает замену части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией по письменному заявлению работника.

Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 322 ТК РФ).

Согласно ст. 321 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Как видим, дополнительный отпуск для северян является составной частью ежегодного оплачиваемого отпуска. Следовательно, положения ст. 126 ТК РФ на эти отпуска распространяются и их можно заменить компенсацией.

Что же касается лиц, работающих во вредных условиях, то ст. 126 ТК РФ прямо запрещает заменять им ежегодный оплачиваемый отпуск компенсацией.