1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1162

Такова зарплатная доля

В структуре ВВП по источникам доходов за I квартал этого года Росстат зафиксировал рост доли оплаты труда наемных работников до 51,4%, что на 5 пунктов больше прошлогоднего показателя. В последний раз доля зарплаты больше половины ВВП наблюдалась ровно 9 лет назад, во II квартале 1998 года.

В этом году рост зарплат серьезно ускорился: в январе — мае средняя по стране зарплата в номинале увеличилась на 27%, что на 4,1 пункта больше показателя за этот период в 2006-м, а в реальном выражении разница 17,9 и 11,4% соответственно.

Экономика тоже показала хороший прирост — 7,9% в I квартале 2007 г. против 5% год назад, но ускорение, конечно, не «зарплатное». И в принципе ничего удивительного, что соотношение между темпами прироста реальной зарплаты и производительности труда в промышленности заметно ухудшилось: 9,1 и 6,4% соответственно в январе — апреле 2006 г. и 15,4 и 6,9% за первые 4 месяца теперь. Как говорится, перебор получается.

Однако даже в этом «беспределе» можно уловить закономерности. Не вся промышленность бросилась огульно повышать зарплаты (см. диагр.).

А между прочим, у производителей транспортных средств и оборудования один из лучших показателей роста в январе — мае (+17,4%), хороший результат и в химпроме (+9,3%), на славу потрудились и производители (+19,3%).

Вот кто действительно «напрашивается», так это добытчики энергосырья, металлурги и особенно производители электроэнергии, газа и воды: у первых двух есть хотя бы прирост производства, последние сработали за 5 месяцев с минусом в 4%.

Но даже для этой тройки можно найти маленькое оправдание: рост зарплат у них за январь — апрель к этому же периоду 2006 г. скромностью явно не отличался (+23,7; 24,8 и 20,4% соответственно), однако это повышение заметно ниже среднего показателя по экономике в целом. И справедливости ради отметим, что у добытчиков углеводородов и производителей-распределителей электричества, газа и воды в апреле по отношению к марту зарплату снизили.

Словом, связь между приростом зарплат и производственными результатами в ряде важнейших отраслей все же улавливается. Есть и другая, более яркая закономерность. Назовем ее «догоняющий рост зарплат». К примеру, в сельском хозяйстве в январе — апреле по отношению к этому же прошлогоднему периоду заработки выше на 32,3% (один из самых высоких показателей!), но зарплата здесь составляет всего 41% от средней по стране. То же можно говорить о текстильном и швейном производстве, розничной торговле, образовании и здравоохранении…

В обрабатывающих производствах зарплата тоже на 4% недотягивает до средней. В то же время в добыче, переработке итранспортировке топливно-энергетического сырья она в 2 с лишним раза выше среднего, в финансовой деятельности — в 2,8 раза.

Стремительный рост зарплат отразился и на расходах на конечное потребление домашних хозяйств — их доля в структуре использования валового продукта тоже перевалила в I квартале за половину (50,3%), по отношению к январю — апрелю 2006-го эти расходы выросли на 11,9% (с 9,6% прироста год назад).

Но куда больше впечатляет другой показатель: валовое накопление в экономике подскочило на 34,2% (было 4%), почти в 3,5 раза ускорилось накопление основного капитала — с 5,7 до 19,8% прироста. Да, сильно просел чистый экспорт (78,1% к уровню января — апреля 2006 г.), однако главную долю в импорте держат машины, оборудование и транспортные средства — 48,1%, причем с приростом в 4,2 пункта.

Теплится надежда, что наступит время, когда зарплаты с производительностью у нас найдут общий язык, и на высоком уровне.