1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1168

Прогнозируемых сюрпризов не будет

Какими будут тарифы на транспортировку нефти через трубопроводную систему Восточная Сибирь — Тихий океан, обеспокоились министры на заседании Правительства, посвященном реализации этого масштабного проекта. Между тем стоимость ее сооружения уже возросла почти вдвое по сравнению с первоначальным вариантом строительства.

Решение о прокладке нефтепровода по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) —бухта Перевозная (Приморский край) было принято Правительством в декабре 2005 г. Однако впоследствии для исключения экологических рисков загрязнения Байкала корпорация «Транснефть» разработала другой вариант трассы в обход озера.

В результате проектная протяженность нефтепровода увеличилась на 300 км и теперь составляет 2694 км. А стоимость сооружения 1-го этапа при этом возросла с 6 млрд долл. до 11,3 млрд.

Глава Кабинета министров Михаил Фрадков призвал представителей ведомств и компаний, участвующих в сооружении ВСТО, еще раз внимательно просчитать все цифры. Ведь протяженность трассы увеличилась на 10%, а инфляция за этот период составила около 10%.

Такой скачок особенно настораживает, поскольку до сих пор не определены тарифы на транспортировку сырья по нефтепроводу. Превышение расценок, определенных в первоначальном проекте, может привести к возникновению проблем у нефтедобывающих компаний и экспортеров.

Для большей убедительности премьер-министр подчеркнул, что Правительство не отступится от этого проекта ни при каких обстоятельствах, но каждый должен понимать свою ответственность. «Провала мы не простим себе и никому», — сказал он.

Полностью вся трубопроводная система, включающая 7 нефтеперекачивающих станций с общим объемом резервуарного парка 850 тыс куб. м и специализированный морской порт в бухте Козьмино Приморского края, будет введена в эксплуатацию в 2015—2017 гг. Тогда же будет достигнута ее проектная мощность — 80 млн тонн.

На сегодняшний день построены 1333 км трубопровода, первая очередь которого, предполагающая транспортировку 30 млн тонн сырья в год, будет закончена к 2009 г.

По оценке заместителя главы Минпромэнергно Андрея Дементьева, уже сейчас есть заявки компаний на прокачку через ВСТО нефти в объеме 29 млн тонн.

По словам заместителя министра, компании, которые подали заявки, могут не опасаться никаких прогнозируемых сюрпризов. Что ж, осталось только выяснить, возможны ли незапланированные неожиданности.