1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Раздел наследства

Мой муж скончался в 2004 г., оставив имущество во Владивостоке, в то время как мы с дочерью, являющиеся его наследниками, живем в Салехарде. Для упрощения процедуры дочь хотела отказаться от наследства в мою пользу, но нотариус отказала ей как ранее подавшей заявление о принятии наследства. Права ли нотариус? Как нам упростить раздел имущества? Можем ли мы, например, делить его целыми предметами, ведь по каждому из них произведена отдельная оценка?

М.Ю. Свердлова, Ямало-Ненецкий автономный округ

 

Нотариус правомерно отказалась принять отказ вашей дочери от наследства.

Наследство принимается по общему правилу в 6-месячный срок со дня его открытия. В этот же срок наследник вправе и отказаться от наследства как в пользу других лиц, так и без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства возможен и в случае, когда наследник его уже принял, однако с соблюдением того же 6-месячного срока.

При этом если наследник принял наследство путем фактического вступления в него, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. А вот при подаче заявления о приеме наследства отказаться от него по истечении 6 месяцев уже невозможно. Как видно из вопроса, после смерти вашего мужа прошел уже не один год, поэтому нотариус совершенно правомерно не приняла отказ от наследства вашей дочери.

Также хотим обратить ваше внимание, что в соответствии со ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, находящееся в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. При этом ГК РФ не требует от наследников с точностью «до копейки» соблюдать размер своих наследственных долей при заключении такого соглашения. При разделе имущества наследники могут действовать по своей воле и в своем интересе (если, конечно, сам наследодатель их в этом не ограничил своим завещанием).

Если в составе имущества, наследуемого от вашего мужа, есть недвижимость, право на нее необходимо будет зарегистрировать в органах Федеральной регистрационной службы. Соглашение о разделе наследства и ранее выданное вам свидетельство о праве на наследство (в случае, если соглашение заключено уже после выдачи такого свидетельства) послужат документами, на основании которых и будет зарегистрировано ваше право собственности.