1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Руководить может каждый

Могут ли в состав правления акционерного общества входить лица, не являющиеся акционерами? Законно ли, что секретарь совета директоров не акционер?

Т. Фатыхова, ОАО «Сарановская шахта «Рудная»

 

Да, такая ситуация вполне законна.

Закон об АО не содержит никаких норм, запрещающих лицам, не являющимся акционерами, занимать должности в коллегиальном исполнительном органе общества (правлении, дирекции).

Что же касается кандидатур в состав совета директоров, то п. 2 ст. 66 Закона об АО прямо говорит, что член совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества может не быть акционером этого общества. Это правило распространяется на всех членов совета директоров, в том числе и на его секретаря и председателя.

В то же время Закон об АО позволяет обеспечить соблюдение членами правления или совета директоров интересов общества даже в том случае, если они не являются акционерами. Так, они обязаны довести до сведения совета директоров общества, ревизионной комиссии (ревизора) и аудитора общества информацию (ст. 82 Закона об АО) о юридических лицах, в которых они владеют самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами 20 или более процентами голосующих акций (долей, паев) или в органах управления которых они занимают должности.

Также члены правления и совета директоров обязаны сообщать о совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными лицами.