1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

СдАVVAйте ваши свидетельства!

«АвтоВАЗ» планирует целиком поглотить своего крупнейшего акционера и по совместительству «дочку» — ОАО «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA), а не делить его на две компании, как это предполагалось ранее. Таким образом, владельцы свидетельств о депонировании акций компании (СДА «AVVA») могут стать полноправными акционерами автомобильного гиганта. Проблема в том, что значительное число держателей таких свидетельств до сих пор не обнаружены.

В конце марта 2007 г. «ЭЖ» писала о том, что «АвтоВАЗ» планирует ликвидировать перекрестную схему владения акциями предприятия. По задумке совета директоров, «дочки» «АвтоВАЗа» планировалось присоединить к заводу, а большую часть акций перевести в казначейские бумаги и впоследствии погасить. Данная раскольцовка должна была привести к тому, что «Рособоронэкспорт» и его финансовый консультант – компания «Тройка Диалог» в конечном итоге станут владельцами 75% акций «АвтоВАЗа».

Между тем самая старшая «дочка» — ОАО «AVVA» преподнесла «маме» неожиданный сюрприз.

Дело в том, что до сих пор владельцы около 10% акций этой компании не установлены, более того, они владеют не самими акциями, а так называемыми свидетельствами о депонировании акций (СДА), которые активно продавались населению в 1993—1994 гг. Поэтому «АвтоВАЗ» изначально планировал разделить AVVA на 2 неравные части. Первая компания, владеющая пакетом автозавода, будет присоединена к «АвтоВАЗу». А вторая, эдакая AVVA-2, аккумулирует прочие активы, включая собственность неопределившихся миноритариев.

Однако не так давно совет директоров предприятия решил изменить схему раскольцовки. И теперь AVVA не будет разделена на два предприятия, а полностью присоединится к «АвтоВАЗу». Кстати, ранее «ЭЖ» уже писала о том, что создание подобного предприятия с акционерами — мертвыми душами противоречит Закону «Об акционерных обществах», согласно которому акционеры, не участвовавшие в голосовании по такой реорганизации, автоматически имеют право на доли в обеих вновь созданных компаниях.

Кроме того, новая схема позволит существенно сократить сроки ликвидации перекрестного владения. Интересно, что при погашении всех казначейских акций совладельцы этой «дочки», те самые мертвые души, могут получить около 10% от нового уставного капитала «АвтоВАЗа», в случае если, конечно, коэффициент обмена акций AVVA на акции «АвтоВАЗа» будет 1/1. Думается, вероятность обмена в такой пропорции очень велика.

Кстати, некоторые брокерские компании уже длительное время ведут активную скупку СДА, причем цены на данные предъявительские бумаги растут как на дрожжах.

В этой связи держателям СДА нужно заявить о своих правах на акции AVVA, для того чтобы в дальнейшем стать миноритариями «АвтоВАЗа». Хранить их уже просто не имеет смысла. Продавать — тоже не лучший выход, ведь сегодня стоимость обыкновенных акций «АвтоВАЗа» как минимум в 2 раза выше стоимости покупки СДА.

Кстати, обыкновенные акции автозавода за последние 3 месяца выросли более чем на 60% и в настоящее время торгуются на уровне 170 долл. за акцию. Но столь стремительный рост в ближайшее время скорее всего приостановится. Хотя не исключено, что данные бумаги смогут отыграть еще несколько процентов вверх после того, как на рынке появятся акции, прошедшие процедуру сплита.

 

К сведению

 

Для проведения регистрации владельцам СДА необходимо:

1. Открыть лицевой счет в реестре акционеров ОАО «Автомобильный всероссийский альянс». Для этого владельцам СДА нужно обратиться к держателю реестра — ОАО «Центральный Московский депозитарий» или в один из его филиалов по адресам, указанным на сайте (http://www.mcd.ru).

Без открытого лицевого счета в реестре акционеров ОАО «AVVA» документы к оформлению не принимаются.

2. После открытия лицевого счета владельцам СДА необходимо выслать по почте по адресу: 105064, г. Москва, Гороховский пер., д. 3, ОАО «AVVA» следующие документы:

 — заявление установленной формы (образец можно найти на сайте http://www.avva.ru, раздел «Владельцам СДА»);

 — подлинники СДА (по нашему опыту — лучше всего это сделать заказным письмом с уведомлением).

Читайте также