1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Буйство «медведей»

Восходящее движение российского фондового рынка было прервано в конце июля. Не стоит, однако, полагать, что в августе утраченные позиции будут быстро восстановлены. Высокая волатильность с большой долей вероятности может сохраниться на наших площадках до начала осени.

Тревожные опасения относительно довольно существенного падения российского фондового рынка в конце июля все же сбылись. А так хотелось обмануться… И все же, несмотря на пессимизм (см. «ЭЖ» № 25, 2007 г.), 10 дней подряд индекс РТС закрывался выше 2000 пунктов. Впрочем, надолго упаковать «медведей» в Красную книгу не удалось.

Коррекция была вполне даже ожидаемой, однако то, что происходило на мировых фондовых площадках 27 июля, уместнее назвать обвалом. Так, американские и европейские индексы потеряли около 3%, развивающиеся рынки снизились примерно на 3—4%. Виной тому — вышедшая «провальная» статистика по новостройкам в США, которую инвесторы оценили как серьезный болезненный симптом на американском рынке жилья.

Как обычно бывает в таком случае, первыми начали сбрасывать российские акции как раз нерезиденты, которые и «утащили» наш рынок далеко вниз. Ненамного успокоили рынок вышедшие в целом позитивные данные по ВВП в США. В результате — индекс РТС к концу месяца так и не смог отыграть понесенные за 3 обвальных дня июля потери и закрылся на отметке 1994 пункта по индексу РТС.

«Фишками июля» можно смело назвать обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка. Они росли даже на фоне падения остальных «голубых фишек» в середине месяца. Но, к сожалению, все равно не удержались от падения в конце июля. Только за один кризисный день акции подешевели на ММВБ на 5%.

В первые августовские дни доминировать на рынке с большой долей вероятности все же будут «медведи».

Скорее всего в августе индекс РТС будет следовать схеме «серьезное проседание — небольшой технический отскок».

Солидным уровнем поддержки в начале августа может быть отметка 1950 пунктов по индексу РТС, но при появлении на рынке позитивных новостей планка может быть сдвинута еще на 30—50 пунктов вверх. Соответственно мощным уровнем сопротивления можно считать отметку 2000 пунктов.

Локомотивом российского фондового рынка могут стать акции РАО ЕЭС в свете выделения из холдинга некоторых генерирующих компаний и акции некоторых ОГК.

В общем, высокая волатильность с большой долей вероятности сохранится на наших площадках до начала осени, а это значит, что непрофессиональному инвестору лучше всего отказаться от «вхождения в рынок» на этот период.