1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обыкновенное «чудо» Минфина

Доходность по средствам Стабфонда РФ за год составила 9,5% в долларах. Столь высокий показатель стал возможен исключительно благодаря серьезному падению американской валюты на международных рынках.

 

Глава Минфина проинформировал Президента РФ Владимира Путина, что с 24 июля 2006 г. по 24 июля 2007 г. доход по средствам Стабилизационного фонда составил 9,5% в валюте США. По словам главы Минфина, ровно за год фондом было получено 3 млрд 320 млн долл. «Это один из самых высоких уровней доходности», — похвастался Алексей Кудрин.

Действительно, данная цифра существенно превышает показатели доходности от инвестирования государственных резервов во многих развитых странах мира. Однако такое волшебство Минфина отчасти можно объяснить тем, что деньги в Стабфонд зачисляются в национальной валюте, которая постоянно укрепляется по отношению к доллару. В последнее время доллар значительно «просел» и по сравнению с другими мировыми валютами, такими как британский фунт и евро. Именно в этих валютах исчисляются 55% активов фонда.

Напомним о том, что Стабилизационный фонд создан в 2004 г., для того чтобы зачислять в него сверхдоходы от экспорта нефти. Средства Стабфонда разделены на три части: 45% — в активах, номинированных в долларах, 45% — в евро и 10% — в британских фунтах стерлингов. По мнению Минфина, такая конфигурация позволяет обеспечить дополнительную защиту фонду в случае колебаний курса валют.

После 01.02.2008 Стабфонд будет разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.