1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 900

Почем земля для фермеров

По какой цене сельхозпредприятия могут приобрести в собственность земельные участки сельхозугодий, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования и каков порядок оформления этого приобретения?

Г.Х. Хизряев, Хасавюрт, Республика Дагестан

 

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (далее — Вводный закон) юридические лица, за исключением государственных и муниципальных учреждений, казенных предприятий, а также органов государственной власти и местного самоуправления, обязаны до 1 января 2008 г. в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса РФ переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести земельные участки в собственность. Федеральным законом от 24.07.2007 № 212-ФЗ срок переоформления земель (в том числе сельхозугодий) продлен до 1 января 2010 г.

Цена, по которой сельскохозяйственные угодья приобретаются в собственность, ограничена п. 7 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Данная норма предусматривает, что цена угодий устанавливается законом субъекта Российской Федерации в размере не более 20% их кадастровой стоимости.

Таким образом, в вашем случае цена устанавливается законодательством Дагестана.

Процедура переоформления права на земельный участок закреплена в примечании к п. 13 ст. 3 Вводного закона. Она включает в себя:

1 Подачу заявления заинтересованным лицом о предоставлении ему земельного участка на праве собственности в орган государственной власти или местного самоуправления, который предоставил землю в постоянное (бессрочное) пользование.

2 Принятие указанным органом решения о предоставлении земельного участка на праве собственности. Наряду с вынесением такого решения орган государственной власти или местного самоуправления, получив от землепользователя заявление о переоформлении прав, обязан направить ему проект договора купли-продажи земельного участка. Если государственный или муниципальный орган откажется заключить договор купли-продажи либо уклонится от его заключения, то организация может обратиться в суд (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11).

3 Государственную регистрацию права собственности в Федеральной регистрационной службе.