1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 812

Форменная одежда: Минфин за собственность

В соответствии с п. 5 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, уменьшающим базу по налогу на прибыль, относится приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации

Минфин РФ в очередной раз продемонстрировал умение найти в НК РФ то, чего там не написано.

Так, в Письме от 09.10.2006 №03-03-04/1/686 он заявил, что данная норма, по его мнению, применяется в случае, если форменная одежда передается работнику в собственность.

Если же форменная одежда в собственность работника не передается, ее стоимость не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, даже если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

Слово в слово эта мысль финансового ведомства повторена и в Письме от 25.06.2007 № 03-03-06/1/394.

Как видим, Минфин РФ понятие «постоянное пользование» отождествляет с понятием «собственность».

Сделано это неспроста. В Письме от 09.02.2007 № 03-04-06-02/19 финансовое ведомство сообщило, что стоимость форменной одежды, передаваемой в пользование (не в собственность) работников на время исполнения ими своих обязанностей, не признается выплатой по трудовому договору и не является объектом обложения ЕСН на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.

В этом случае ее стоимость не является доходом работников и не подлежит обложению НДФЛ.

Зато форменная одежда, выдаваемая организацией своим сотрудникам в собственность, является доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ. Да и ЕСН на ее стоимость следует, по мнению Минфина РФ, начислить.

Однако позиция Минфина РФ по поводу передачи форменной одежды в собственность работника не согласуется с положениями ГК РФ.

Согласно п.1 ст. 209 ГК РФ  собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Иными словами, передав работнику форменную одежду в собственность, работодатель лишается права требовать от работника, чтобы он на работе ее носил. Ведь что делать с собственной одеждой, решает теперь сам работник, поэтому такой способ выдачи явно противоречит ст. 252 НК РФ как экономически необоснованный. А вот передача одежды работнику в постоянное пользование эти проблемы как раз и снимает, да еще и позволяет сэкономить на ЕСН и НДФЛ.

Видимо, эта экономия и заставляет Минфин РФ путать постоянное пользование с собственностью.