1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1128

Доход арендодателя и право на вычеты

По письмам читателей

Организация арендует у физических лиц земельные участки. Имеет ли она право применять стандартный налоговый вычет при выплате им арендной платы?

Е. Погребова, Ставропольский край

 

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 224 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, признаются одним из видов доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. Из п. 3 ст. 210 НК РФ следует, что для доходов, в отношении которых предусмотрена указанная ставка, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—221 данного Кодекса, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ. Следовательно, стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 НК РФ, применяются и в отношении доходов, полученных физическими лицами от сдачи в аренду земельных участков.

В соответствии с п. 3 и 4 ст. 218 НК РФ стандартные вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты доходов, по выбору данного налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты. В случае если в течение налогового периода стандартные вычеты не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных вычетов в размерах, предусмотренных указанной статьей.

Зарегистрированные в установленном порядке индивидуальные предприниматели исчисляют НДФЛ самостоятельно и уплачивают его в порядке, установленном ст. 227 НК РФ. Соответственно налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218—221 НК РФ, в том числе и стандартные вычеты, предоставляются им налоговыми органами.

Из содержания приведенных положений следует, что если арендодатели – физические лица не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, то арендатор – организация, являющаяся налоговым агентом как источник дохода, — может предоставить этим лицам стандартные налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 218 НК РФ. В противном случае этим лицам вычет должен предоставляться налоговым органом.

Следует также учитывать, что у арендодателей помимо арендатора-организации могут быть и иные налоговые агенты. В этом случае стандартные вычеты должны предоставляться данной организацией только при условии непредоставления их другими налоговыми агентами. Это следует из приведенного положения п. 3 ст. 218 НК РФ.