1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1049

Ценный базар появится в России

России дадут шанс стать биржевой площадкой для всего СНГ. ФСФР уже приступила к разработке законопроекта, разрешающего доступ иностранных ценных бумаг на российский фондовый рынок. В Госдуму документ может поступить в 2008 году.

 

Сегодня доля иностранных ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже составляет 20%, на Лондонской — 11%, а в России их нет. Хотя многие отечественные инвесторы вкладывают немалые деньги в акции иностранных компаний. Но делают это через офшоры.

Теперь ФСФР намерена легализовать этот процесс в России. «Дело не в том, что мы хотим вернуть наши деньги из-за границы. Мы хотим, чтобы эти деньги шли туда через российский рынок», — говорит глава ФСФР Владимир Миловидов.

Подготавливаемый законопроект предусматривает, что на российские биржи будут допущены иностранные ценные бумаги, имеющие международные коды ISO и CFI, квалифицируемые ФСФР как ценные бумаги, страна эмитента которых входит в ФАТФ (Международная организация по борьбе с отмыванием денег). Однако бумаги, уже прошедшие листинг на иностранной бирже, станут допускаться к торгам на российских площадках по упрощенной схеме — по заявлению брокера решение о допуске будет принимать сама биржа, регистрировать их в ФСФР не потребуется.

По мнению биржевых брокеров, которые уже ознакомились с законопроектом, сама идея привлечения на российские площадки иностранных ценных бумаг весьма привлекательна для отечественного бизнеса. Но неизвестно, захотят ли крупные западные компании котироваться на наших биржах.

Впрочем, первым шагом, по словам экспертов, может стать приход на российские биржи ценных бумаг из стран СНГ. Вполне вероятно, что для них Россия может стать главной торговой площадкой. А там и Запад подтянется.