1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1298

Письмо Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/2/156

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 20 АВГУСТА 2007 Г. № 03-03-06/2/156

 

Об учете расходов по оплате труда

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения момента признания расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при методе начисления расходы, применяемые для целей налогообложения с учетом положения Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их  оплаты и определяются с учетом положений статей 318—320 Кодекса.

Согласно пункту 4 указанной статьи расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 Кодекса расходов на оплату труда.

Как следует из письма, работодатель в соответствии с трудовыми договорами производит оплату труда за выполненную работу дважды в месяц. При этом одна часть выплачиваемых средств является авансом заработной платы (в письме указана дата выплаты авансовых платежей — 20-го числа каждого месяца). Сама заработная плата (окончательный расчет) начисляется один раз в месяц (в письме — 5-го числа месяца, следующего за истекшим).

В соответствии с положениями статьи 270 Кодекса авансовые платежи (предварительная оплата) не признаются расходами при определении налоговой базы по налогу на прибыль при методе начисления.

Таким образом, расходы по оплате труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль принимаются в том отчетном периоде (месяце), в котором произошло начисление заработной платы (окончательный расчет) за фактически отработанное время.

2. Согласно пункту 7 статьи 255 Кодекса в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

По нашему мнению, при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА

НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ

С. РАЗГУЛИН