Финансовая пирамида рано или поздно терпит крах

| статьи | печать

Федеральная резервная система США и Банк Японии начиная с 1971 года накачивают мировую экономику своими деньгами. Построенная на их основе мировая финансовая система начала демонстрировать явные признаки близкого глобального кризиса.

В отличие от российского Правительства и Центрального банка, которые не применяют такой рычаг, как денежно-кредитная политика, американцы и японцы все эти десятилетия, наоборот, использовали печатный станок для финансирования своих бюджетных расходов.

Объемы эмиссии в Соединенных Штатах напрямую зависят от дефицита бюджета, а денежная система японцев еще более примитивна. Национальный банк Страны восходящего солнца печатает столько денег, сколько сама Япония и близлежащие страны могут поглотить. При этом деньги печатаются практически под нулевой процент, а реально — под отрицательный процент.

Стабильность и устойчивость американской валюты определяются исключительно желанием ведущих мировых игроков работать в долларах. На мировом финансовом рынке главную роль играет размещение доллара в национальных резервах государств, в том числе России. Также большое значение имеет проведение торгов в долларах в устойчивых сырьевых сегментах — рынке нефти и золота.

Но любая финансовая пирамида рано или поздно терпит крах. О приближении кризиса свидетельствуют несколько факторов. Первой ласточкой (а может, грифом) стало банкротство ряда европейских банков, которые занимались перекачкой дешевых кредитных ресурсов Японии на рынки ЕС. Одновременно в Америке разворачивается волна банкротств в секторе ипотечных кредитов.

В американскую ловушку попалась и Россия, где в качестве резервной валюты используется как раз бесперспективный доллар. В случае кризиса существующей финансовой системы сумма потерь будет несоизмерима с теми, которые наша держава понесла во время дефолта 1998 г.

Помочь могут лишь очень серьезные меры. Кроме резкого снижения доли долларов в золотовалютных резервах и перехода на расчеты в рублях по внешнеторговым контрактам нужно активно использовать Стабфонд на развитие отечественной экономики вместо его инвестирования в американские активы.

Пока же Правительство продолжает заниматься стерилизацией денежной массы, изымая из обращения средства, которые кажутся ему лишними. Более того, оно пытается создать новую финансовую пирамиду внутреннего долга.

За предстоящие 3 года внутренний долг страны планируется удвоить. Он достигнет огромной суммы — более 1,5 трлн руб. Причем делается это совершенно безосновательно, поскольку Правительству такие деньги не нужны. По сути, это не что иное, как перекачка государственных доходов в карманы финансовых спекулянтов. За счет Стабфонда необходимо погасить эти обязательства и прекратить накручивание никому не нужных заимствований.

По-прежнему чудовищным остается провал между возможностями и реальной эффективностью денежной политики. Важно понять масштаб той проблемы, которую искусственно создали нам нынешние финансовые власти. Сравним структуру соотношения денежной массы и валютных резервов США и России. За океаном на 1 долл. в резервах в экономике работают 25 долл. В нашей стране наблюдается противоположная картина: на 1 рубль в экономике приходится 3 «замороженных» рубля в резервах.

Это яркий пример того, как из механизма экономического роста можно сделать механизм торможения. Эмиссия — важнейший механизм поддержки экономического роста путем кредитования развития хозяйственного комплекса — превращен в тормоз.