Решим проблему законным путем

По письмам читателей
| статьи | печать

Завод продал фирмам здания, расположенные на земельном участке, находящемся в государственной собственности, за который уплачивает земельный налог. Надо ли начислять НДС при перевыставлении данного налога собственникам зданий?

Л. Букина, Кемерово

 

Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

С учетом приведенной нормы и предоставленной информации можно предположить, что в отношении земельного участка, на котором расположены проданные здания, организация обладает правом постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок. В то же время новые собственники этих зданий не оформили в установленном порядке каких-либо прав на соответствующие части участка согласно ст. 35 и 36 ЗК РФ. Об этом мы поговорим позже. А пока ответим на вопрос: можно ли вообще переложить на другое лицо бремя плательщика земельного налога путем «перевыставления» ему суммы налога?

По нашему мнению, нельзя, поскольку нормы гл. 31 НК РФ «Земельный налог» не предусматривают такую возможность. Кроме того, любое перечисление денежных средств должно иметь законное основание. В данном случае такого основания нет.

Принятые от собственников зданий суммы налога являются фактически их платой за пользование землей. Однако организация не имеет права передавать земельный участок или его части кому-либо. Согласно п. 4 ст. 20 ЗК РФ граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими участками.

 

СПРАВКА

Ранее действовала ст. 270 ГК РФ, предусматривающая, что лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование с согласия собственника данного участка. Поскольку приведенные нормы Земельного и Гражданского кодексов противоречили друг другу, потребовалось разъяснение Пленума ВАС РФ, который в п. 24 Постановления от 24.03.2005 № 11 разъяснил, что после введения в действие Земельного кодекса РФ лица, обладающие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника участка.

В связи с принятием Федерального закона от 04.12.2006 № 201-ФЗ ст. 270 ГК РФ утратила силу.

 

Поэтому проблему освобождения себя от налогового бремени организация должна решать законным путем на основании ст. 45 ЗК РФ, которая, в частности, предусматривает, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на него, в порядке, предусмотренном ст. 53 ЗК РФ. Согласно данной статье организация должна подать заявление об отказе в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с приложением к нему:

·        кадастровой карты (плана) земельного участка (при ее наличии);

·        подлинников документов, удостоверяющих права на землю, а в случае их отсутствия – копий решений соответствующего органа о предоставлении данного участка;

·        копии документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица.

На основании такого заявления орган государственной власти или местного самоуправления в месячный срок со дня его получения принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

В то же время собственники зданий должны оформить свои права на землю.

В соответствии с п. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью такого участка, занятой данными объектами недвижимости и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Однако в настоящее время согласно п. 1 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования землей может быть предоставлено только государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления. При этом юридические лица, за исключением указанных в данном пункте, обязаны переоформить такое право на право аренды земельных участков или приобрести их в собственность по своему желанию до 1 января 2008 г. в соответствии с правилами ст. 36 ЗК РФ (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»).

Статьей 36 ЗК РФ установлено, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды на них имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений в установленном данным Кодексом порядке.

Учитывая изложенное, для решения своих проблем организации следует до 1 января 2008 г. отказаться от своих прав на земельный участок или его часть, а собственники зданий должны реализовать свое право на приватизацию земли или получение ее в аренду.