1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не спешите раньше срока!

По письмам читателей

Организация перешла с упрощенной системы налогообложения на общий режим. Вправе ли мы в качестве подтверждения о том, что за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн руб., представить в налоговый орган по месту учета выписку из книги учета доходов и расходов за II квартал 2007 г. и получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС с III квартала 2007 г. по ст. 145 НК РФ?

 

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн руб.

Абзацем 2 п. 3 указанной статьи предусмотрено, что лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в п. 6 ст. 145 НК РФ, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

Такими документами в соответствии с п. 6 ст. 145 НК РФ являются:

·        выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

·        выписка из книги продаж;

·        выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);

·        копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Иного порядка применения положений ст. 145 НК РФ действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что Федеральным законом от 07.05.2007 № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» п. 6 ст. 145 НК РФ дополнен абзацем следующего содержания: «Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Однако эти изменения, внесенные в ст. 145 НК РФ, вступают в силу с 1 января 2008 г. и не распространяются на правоотношения, возникшие в 2007 г.