1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1539

Нам всем до лампочки?

Конкурентоспособность России должна прирастать энергоэффективностью в экономике и быту

На рынке разгорается нешуточная борьба за каждый киловатт. Но нынешний дефицит вызван не столько бурно развивающейся российской экономикой, сколько неумением и нежеланием беречь и сохранять энергию в промышленности и быту.

На грани фола

Низкие показатели энергосбережения при росте потребления энергии сводят к минимуму эффект бурного развития страны.

В домашнем хозяйстве у нас постоянно перегорают пробки, замыкает проводка, выходят из строя приборы и даже случаются пожары. А ведь причина всех этих бед — невнимание к энергосберегающим технологиям, технике и оборудованию. В мире расходы энергии на свет составляют до 20% от общего потребления, в России этот показатель доходит до 40%.

Зачастую потребитель элементарно не знает об экономичных приборах и о возможностях электротехнической промышленности по экономии электроэнергии, а следовательно, своих денег.

Энергосбережение в быту идет по трем направлениям:

· энергоэффективное и энергосберегающее оборудование;

· технологии и приборы учета и регулирования электроэнергии, тепла, воды, газа;

· санкции и стимулирование бережливости.

Волшебная лампа

Одна из основных статей расхода энергии в быту — освещение. Есть три основных типа источников света: лампы накаливания (ЛН), технология изготовления которых с небольшими изменениями существует уже около 130 лет, люминесцентные, газоразрядные и светодиодные источники света.

Каждая из этих технологий имеет свои плюсы и минусы. Так, ЛН — самые дешевые в производстве и соответственно самые доступные. Но их минус — до 60% непроизводительных энергопотерь на вольфрамовой нити накаливания и недолговечность.

Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ), в обиходе называемая энергосберегающей, отличается низким энергопотреблением при хорошем показателе освещения.

Простой пример: 20-ваттная КЛЛ дает столько же света, сколько обычная 100-ваттная ЛН, экономя при этом до 80% электроэнергии. При средней стоимости 150 руб. и сроке службы 7 лет она окупается через полтора года.

По расчетам экспертов ООН, только замена обычных ламп на энергосберегающие в половине столичных квартир даст экономию в 1 ГВт электроэнергии в год. То есть ровно столько, сколько нужно Москве для бездефицитной жизни.

Барьером же для широкого применения в быту таких ламп остается их относительно высокая цена.

Светодиод лидирует, но отстает

В прошлом году были созданы первые коммерчески доступные светодиодные лампы, но пока они в основном применяются в промышленности, где требуется постоянное и надежное освещение. Их широкое использование в быту возможно уже через 3—4 года.

Изготовленные по этой технологии лампы обладают еще большей экономичностью по сравнению с люминесцентными. Они устойчивы к вибрациям и надежны в любых климатических условиях.

В проекте зданий и сооружений можно закладывать провода значительно меньшего сечения, чем в случае использования ламп накаливания.

Процесс пошел

В развитых странах внедрение энергосберегающих технологий не только широко пропагандируют, но и, что самое главное, поддерживают государственными преференциями и дотациями.

Мы же, как всегда, на шаг или два позади. Сегодня доля продаж в России энергосберегающих ламп составляет около 10% от общего уровня реализации источников света.

Это явный признак неосведомленности людей о возможностях экономии энергии. Сдерживающим фактором процесса внедрения энергосбережения является низкая цена электроэнергии в России. Люди привыкли платить мало или не платить вообще.

Между тем при поддержке правительства Москвы, Минпромэнерго и электротехнических предприятий в 60 городах России запущена программа «Экономь энергию».

Очевидно, чтобы снизить уровень потребления энергии в стране и повысить качество нашей жизни до общемировых показателей, требуется консолидация усилий всего российского общества.

ДЛЯ СПРАВКИ

В 2006 г. правительство Великобритании приняло решение о переходе на КЛЛ и запрещении в стране производства и продаж ЛН с 2009 г.

Руководители стран Евросоюза договорились об ускоренном развитии энергетики, основанной на возобновляемых источниках, и запрете использования ЛН с 2010 г.

Австралийские власти предложили жителям континента к 2010 г. полностью перейти на экономичные лампы дневного света.

К СВЕДЕНИЮ

Только для замены 10% ЛН в жилых помещениях на КЛЛ необходимо 60 млн шт. ламп.

Около 1,2 млн КЛЛ производят российские заводы. Еще 10 млн поставляют иностранные фирмы.

Ежегодный прирост выпуска КЛЛ в мире — 25%, а суммарный объем производства — 500 млн шт. в год.

СТАТИСТИКА

1 млрд 910 млн источников света эксплуатируется в России.

· В промышленных помещениях используется — 800 млн шт. ламп (42%).

· В общественно-административных помещениях — 350 млн (18%).

· В жилых помещениях — 600 млн (31,5%).

· В наружном (уличном) освещении — 30 млн шт. (1,5%).