Письмо Минфина России от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/1/602

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 27 АВГУСТА 2007 Г. № 03-03-06/1/602

 

О ставке рефинансирования ЦБ РФ, которую необходимо использовать при определении предельной величины процентов, учитываемых при исчислении налога на прибыль

 

О ставке рефинансирования ЦБ РФ, которую необходимо использовать при определении предельной величины процентов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, в случае когда с кредитной организацией заключен кредитный договор, согласно которому кредитная организация в случае нарушения должником определенных условий договора вправе изменить первоначально установленную процентную ставку.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде процентов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Статьей 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлены особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам для целей налогообложения прибыли организаций.

В соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам — по долговым обязательствам в иностранной валюте.

В целях п. 1 ст. 269 НК РФ под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:

в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, — ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;

в отношении прочих долговых обязательств — ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Поскольку обществом с кредитной организацией заключен кредитный договор, согласно которому кредитная организация в случае нарушения организацией определенных условий кредитного договора вправе изменить первоначально установленную процентную ставку, то при определении предельной величины процентов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, организации необходимо использовать ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующую на дату признания расходов в виде процентов.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

Н. КОМОВА

День
Неделя
Месяц